瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
塞爾維亞總統Aleksander Vucic訪問奧地利

塞爾維亞總統Aleksander Vucic於本(2)日訪問奧地利,根據媒體報導,渠此行主要目的係為加強塞爾維亞與奧地利之友好關係,並請奧地利支持塞國加入歐盟。

奧國政府首先由奧總統Alexander Van der Bellen以軍禮歡迎V總統外,亦安排渠與奧國總理庫爾茲(Sebastian Kurz)、國會議長Wolfgang Sobotka及奧地利工商總會主席Christoph Leitl等人會面。奧地利將於本年下半年擔任歐盟輪值主席,塞爾維亞目前仍是歐盟會員國申請加入候選國之一,爰盼奧國支持塞國得於2025年成為歐盟會員國,而庫爾茲總理亦採支持之態度,因奧塞兩國間雙方貿易額達10億歐元,另中國大陸在東南歐之影響力日益增加,尤其是「一帶一路」政策將為中東歐帶來龐大投資,如中國大陸計畫在塞國投資橋樑、公路及鐡路等公共建設及經營港口,另土耳其、阿拉伯國家及俄羅斯等國家亦參與投資,爰庫爾茲總理認為歐盟不應在巴爾幹半島無所作為而讓其他勢力進入。另歐洲邊境安全問題亦是奧塞雙方之重要議題,因巴爾幹半島國家曾是難民前往德國之重要路線,爰奧地利亦相當重視與巴爾幹國家之關係。