瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
克羅埃西亞與伊朗兩國外長討論核武協議、反極端主義及反恐等議題。

伊朗外長Mohammad Javad Zarif於3月1日在克京札格瑞布(Zagreb)會晤克國外長Marija Pejcinovic Buric,雙方就打擊極端主義及恐怖主義交換意見,並論及雙邊經濟合作等議題。

伊朗Z外長會後向媒體表示,雙方皆同意打擊恐怖主義及極端主義亦須從文化層面著手,以避免這些人走回頭路。伊朗Z外長並稱,伊朗是當年亞洲中第一個承認克國獨立的國家,樂見雙方政經關係保持良好。伊朗Z外長此行並有經貿訪團隨行,並於稍早舉行雙邊經貿會議,克國總統及經濟部長亦應邀出席。

克國B外長表示,有關伊朗核武協議議題,克國作為歐盟會員國,將遵循歐盟的政策。歐盟自兩年前起,依據該協議逐步解除對伊朗的制裁,並逐步恢復合作。惟如今美國總統川普堅決反對該協議,並威脅歐洲國家退出協議並重新談判。根據來自德國外交部的消息,歐盟與美國將於3月份在柏林會商本案。

克、伊兩國外長並討論敘利亞及葉門危機,特別是有關難民對克國等東南歐國家造成的衝擊。