奧地利《外交官》雜誌大篇幅刊出本處史大使亞平介紹台灣之專訪報導

奧地利《外交官》雜誌(Cercle Diplomatique, CD)本(2018)年3月春季版刊出駐奧地利史亞平大使介紹台灣之專訪,該雜誌本次以共六頁之大篇幅刊出史大使推廣臺灣觀光旅遊之專文以及介紹臺灣民俗、文化、風景、美食等報導,並有多幅臺灣觀光旅遊景點及文化活動之照片,相關報導以如何探索亞洲電腦王國(How to explore Asia’s computer kingdom)為題,介紹臺灣繼高科技聞名全球後,近年台灣已躍登國際旅客觀光首選目的地,並獲得越來越多國際知名旅遊媒體高度評價。

駐奧地利史亞平大使在接受奧地利外交官雜誌專訪時特別強調,臺灣是一個安全、乾淨、友善、便利,傳統中華文化保存良好且物超所值旅遊勝地,並有豐富歷史以及多元文化融合,加上臺灣地理位置佳,為亞太航運之樞紐,歐洲有許多直飛班機往返臺灣,近年來獲得相當多的國際旅遊平台高度評價,上年已有超過1千萬旅客到臺灣。

史大使並指出,臺灣提供觀光旅客自由選項(free choice),不論是參加旅遊團,自行租車旅遊,搭乘大眾交通工具旅遊,單車旅遊等等,均可依其意願選擇。對於背包客、青年遊客以及自由行的觀光客,台灣旅遊iTaiwan提供完整的旅遊資訊,而針對歐洲包括奧地利旅客,臺灣提供重視品質的文化、自然生態及美食之旅,並舉臺灣擁有258座3000公尺以上的高山,更有東北亞第一高峰近4000公尺的玉山,喜愛登山的歐洲朋友可以在一天內看到熱帶、亞熱帶、溫帶甚至冷溫帶的不同植物,動物及花卉等;此外,臺灣離島澎湖獲選全球權威旅遊雜誌寂寞星球Lonely Planet評選為全球前10大最佳秘島(secret Island),日月潭自行車道受到美國有線電視CNN旗下的生活旅遊網站評選為全球十大最美自行車路線之一,都顯示出台灣旅遊品質廣獲國際肯定。

史大使也提到臺灣擁有多元文化,包括台灣故宮博物院為亞洲第一熱門博物館,世界四大博物館之一,館藏有近70萬件珍貴中華文物,臺灣有精彩的民俗節節慶活動如元宵燈籠節,平溪放天燈,划龍舟吃粽子,中秋節吃月餅,鹽水蜂炮,傳統廟會活動,以及地方文化活動如布袋戲、歌仔戲等。臺灣蘊含豐富多元文化元素,包括原住民族、荷蘭、西班牙、日本、漢人自中國大陸帶來的各地方文化,經過融合後,發展出豐富多元的臺灣文化,並留下許多文化資產,例如在淡水的紅毛城、台南孔廟、台北林安泰古厝及彰化鹿港龍山寺等。

最後史大使也不忘行銷台灣美食文化,表示臺灣是美食的天堂,國際遊客到臺灣不僅可以吃到臺灣夜市道地的台灣小吃,也可以品嚐到米其林的優質美食。圖文報導及專訪長達6頁並包括臺灣101、美濃客家油傘、台南孔廟、夜市、美食、故宮南院、茶園等精美照片,不僅有助奧地利當地人士對於台灣觀光及文化的認識,維也納有聯合國及相當多的國際組織及各國使領館,該篇報導對提升台灣國際能見度以及對全球行銷臺灣軟實力有相當助益。

《外交官》雜誌於1971年創立,簡稱CD,是奧地利唯一德英雙語的外交官專業雜誌,每季出刊,一年出版四次,發行數量達20萬份,該雜誌是世界各國駐奧地利使館機構、聯合國代表團,及奧地利政治、經濟、文化、旅遊業等重要專業參考雜誌。CD報導內容涵蓋駐奧地利外交團、聯合國、國際組織、奧地利政治、經濟、旅遊、文化等相關訊息,每季並有專文介紹新任派駐駐奧國大使,報導相關外交團任命、獲獎等各項活動消息,並專訪奧國重要政治人物(例如本季專訪奧地利新任外長)。CD雜誌讀者群多為奧國政府機關、國際派駐奧地利使節團、聯合國及國際組織代表團以及奧國商界、觀光旅館業及文化界等。

CD photo1

CD2

CD3