瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
奧地利在雙重護照上之雙重標準。

依據奧地利法律,奧國並不允許雙重國籍存在,奧國人一旦申辦他國護照,本國之護照即失去效用;一旦失去奧地利國籍,護照自然也失效。

惟實務上,許多奧地利人私底下擁有雙重國籍。有些人士包括明星、企業家、研究人員、運動員等,常「基於國家之利益」原因獲官方特許,可以在保有原有護照情況下,取得他國護照。官方極少對於平民睜一隻眼閉一隻眼,其他如土耳其裔之特定族群等,則屬於在國家不知情情況下,非法擁有雙重國籍。

在奧地利不允許雙重國籍之存在下,未來僑居在英國的奧地利人,恐將因為英國脫歐下而陷入困境。本週二,奧地利外交部長Karin Kneissl宣布,打算同意讓在英國居住約25000位奧地利國民有取得雙重護照之機會,其中也包括義大利南提洛區的居民。惟土耳其裔族群則仍不允許擁有雙重護照。

此事引起不同看法,法律專家表示,國家可以針對本國人與外國人採取區別待遇,惟針對不同國籍人士,除非法律有所規定,則不應有差別待遇。英國脫歐後,將被視為第三國家,地位如同土耳其一樣。因此,土耳其裔之奧國人與取得英國國籍之奧國人應當受到公平之對待,不得有差別待遇。另外,英國政府規劃,萬一英國硬脫歐,將通過一項歐盟居民之停留法,因此奧國規畫給予這些取得英國國籍雙重護照亦無任何意義。對於在給予義大利蘇提洛區的居民雙重護照的決定上,義大利則是採取反對之立場。