瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
面對英國脫歐,奧地利中央與各邦政府已經做好各項準備

奧地利地方邦政府與歐盟事務部長Blümel本週三聚會維也納商談英國無協議脫歐下的風險與機會。面對英國脫歐,各邦面臨不同問題,如上奧地利邦關注葡萄酒出口業務,提洛邦則關注旅遊業,而史泰馬克邦則關心汽車製造業。

去年九月,聯邦總理府成立一個指導小組,專門負責準備英國脫歐後奧地利相關法律問題。而各邦也依據中央政府之規範進行相關法律之修訂,其中包括住房、就業、交通與社會福利等。

歐盟事務部長Blümel於會後表示,奧地利中央與各邦政府已經為英國脫歐做好各項準備,惟單一國家退出歐盟史無前例,無法預測最後會發生何事。維也納市市長Michael Ludwig則認為,英國脫歐造成之問題可以獲得控制,渠並認為英國脫歐對奧國為一機會,例如2018年已有17家公司從英國遷至維也納,之前只有5到7家。

另外,英國國會則於同日否決「無協議脫歐提案」(No-Deal aus der EU),梅伊將再提案要求國會表決是否向歐盟延後脫歐至6月30日,而前提是國會須在3月20日前同意伊與歐盟所提之脫歐協議。惟本案不確定性仍然存在,因未來一旦仍未找出替代方案,英國脫歐時程將依法律規定於3月29日晚上自行啟動。