駐奧地利史大使亞平恭喜青年指揮家鮑恆毅在斯洛維尼亞AEGIS CARMINIS國際合唱指揮大賽奪銀

駐奧地利代表處新聞稿

史大使亞平與鮑恆毅合影

在斯洛維尼亞看見台灣! 臺灣澎湖縣青年指揮家鮑恆毅在斯洛維尼亞AEGIS CARMINIS國際合唱指揮大賽奪銀並獲頒《最佳斯洛維尼亞作品詮釋獎》

今年27歲,來自臺灣澎湖縣的青年指揮家鮑恆毅,於臺灣時間3月16日在斯洛維尼亞科佩爾AEGIS CARMINIS國際合唱指揮大賽中奪銀,並受頒《最佳斯洛維尼亞作品詮釋獎》,為臺灣在合唱指揮領域中最年輕之國際賽事得獎者。斯國電台賽後訪問鮑恆毅稱來自台灣,唯一獲獎的亞洲人!

斯洛維尼亞科佩爾AEGIS CARMINIS國際比賽包含三大項目:國際合唱指揮大賽、國際合唱大賽、國家合唱作曲比賽。由國際著名作曲暨指揮家Ambrož Čopi籌劃,斯洛維尼亞國家文化基金會、斯洛維尼亞愛樂、盧比安納音樂與芭蕾學院、科佩爾市政府等國家機構合辦。賽事曲目包含斯洛維尼亞、拉丁、英、法、義文共計15首,考驗指揮對於語言及風格之掌握能力。

鮑恆毅與臺灣樂迷熟悉的盧比安納音樂院合唱團(KGBL)演出英國作曲家艾爾加的《Love’s Tempest》及斯洛維尼亞本地新秀作曲家Matej Kastelic的《Credo / I believe》曲目,獲評審高度肯定,一舉奪得亞軍與《最佳斯洛維尼亞作品詮釋獎》。前揭作曲家本人會後表示:「鮑恆毅對作品十分熟悉⋯⋯且清楚明瞭作曲者的意涵,團員皆給予相當高的評價,有機會能合作、跟隨他獨到的詮釋感到非常享受。」鮑恆毅賽後表示:「除了感謝家人長久以來的栽培及妻子的全力支持外,臺灣的教育資源與音樂環境、澎湖縣各級學校、國立臺北教育大學以及台北愛樂文教基金會等單位多年來的訓練,都成為此次獲獎的養分與助力,也感謝臺灣駐奧地利代表處史大使第一時間的恭賀與關心。」

駐奧地利史大使亞平對鮑恆毅優異表現表示肯定,並讚許鮑恆毅代表台灣在國際合唱指揮大賽中獲殊榮,提升台灣音樂指揮的國際能見度,並鼓勵繼續在指揮領域上展現佳績。鮑恆毅盼未來進一步參與指揮培訓,並持續努力讓更多人關注臺灣的文化實力。

鮑恆毅畢業於國立臺北教育大學音樂系,曾任台北愛樂青年合唱團助理指揮、龤之聲男聲合唱團助理指揮、台北國際合唱音樂節師資,並獲選為亞洲青年合唱團以及世界青年合唱團之臺灣代表。目前於奧地利國立維也納音樂暨表演藝術大學(Universität für Musik und darstellende Kunst Wien)攻讀管弦樂指揮與合唱指揮雙碩士,分別師從Simeon Pironkoff以及Alois Glaßner教授。