瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
2021年起歐盟將全面禁用一次性塑膠用品

歐洲議會於3月27日通過議案,歐盟各會員國於2021年起全面禁用一次性塑膠用品,包括塑膠吸管、塑膠餐具等,希望藉此大幅降低塑膠垃圾量。

奧地利則率先自2020年起即開始實施塑膠袋禁令,現在超市用以包裝水果蔬菜的塑膠袋及包覆黃瓜的塑膠包膜等都將消失,商家也不能再提供塑膠吸管等,希望每年能減少7千噸的塑膠垃圾。

歐盟會員國的回收塑膠垃圾中原先大約一半出口,其中85%出口至中國,然而中國現今已幾乎不再進口垃圾,各國必須尋找替代方案或垃圾減量。

塑膠垃圾對海洋生態有極大威脅,估計每年有1千萬噸塑膠廢料通過下水道系統汙染海洋,如今全球海洋中的塑膠垃圾應已超過1億噸,而且塑膠微粒將透過食物鏈成為人類的食品,最終受害的還是人類。根據一項研究報告,如果情況沒有改善,至2050年全球海洋中的塑膠垃圾重量將超過魚類。