維也納少年合唱團校長暨藝術總監Professor Gerald Wirth 訪問臺灣

駐奧地利代表處為推動臺奧間之音樂文化交流,特別安排維也納少年合唱團校長暨藝術總監Professor Gerald Wirth於4月23日赴台灣訪問,為增進Wirth校長對於台灣小學音樂教育現況之瞭解, Wirth校長將赴私立復興高中國小部參觀小學部合唱團練唱以及聆聽合唱團之表演,與該校師生就合唱團之訓練等交換意見。

 

此外,新竹縣尖石鄉嘉興國小義興分校合唱團於上(107)年5月獲得長榮集團贊助27張來回機票,順利前往奧地利維也納參加第31屆舒伯特合唱競賽,獲得大會最高榮譽「金質獎」,令Wirth校長印象深刻,因此此行也特別安排Wirth校長前往新竹縣尖石鄉義興國小參訪,體驗該校義興分校原住民兒童優美的合唱,以及原住民的音樂文化等。

 

Wirth校長訪臺期間亦將拜會長榮交響樂團,探討雙方未來進行合作之可能性。長榮航空公司自本(108)5月9日起將全面啟用全新的波音787夢幻客機天天往返維也納,維也納少年合唱團屆時也將特別在維也納機場為長榮航空夢幻客機首航獻聲,表達祝賀。駐奧地利代表處特別感謝長榮航空奧地利分公司協助安排Wirth校長訪臺之相關行程,以及參與臺奧音樂文化交流之推動,長榮航空公司希望每日飛往維也納的夢幻客機,就像載著音樂夢想的翅膀,實現臺灣小朋友前往奧地利與維也納少年合唱團一起歌唱的夢想。

 

維也納少年合唱團成立於1498年,為世界上歷史最悠久,舉世聞名的合唱團,多位著名的音樂家,如海頓、舒伯特等小時候都是維也納少年合唱團的成員。Wirth校長本身也曾經是維也納少年合唱團之成員,1986年到1989年間,Wirth校長曾擔任維也納少年合唱團之團長(choirmaster),2001年,他成為維也納少年合唱團之藝術總監,2013

年成為該校校長(仍擔任藝術總監)。

 

Wirth校長修習聲音、雙簧及鋼琴,他是一位教育家、作曲家也是一名指揮家。Wirth校長個人最喜愛的就是「人聲(human voice)」他可以讓即使是沒有接觸過音樂的人開口唱歌,多年來他發展出獨特的音樂教育方法,他認為音樂是每個人都能夠瞭解的情感語言,音樂也是通往學習最好的方法及道路,他堅信音樂對所有人的每個方面都能發揮正面的影響。

 

雖然Wirth校長曾經多次帶領維也納少年兒童合唱團到臺灣演唱,但是此行是他第一次以校長暨藝術總監身份單獨赴臺灣進行訪問,Wirth校長對於推動臺奧之間音樂及文化的交流持相當正面的態度,駐奧地利代表處盼藉Wirth校長之赴訪,增進他對臺灣之瞭解,並進一步促成臺奧兒童合唱團間未來密切之合作與交流。

S__5013551