新聞報(Die Presse)刊登吳部長專訪

「中國痛恨民主」

美國總統川普是台灣對抗中國最重要的盟友,吳部長表示,即使戰爭爆發,台灣不會請求美國防衛

台灣外交部長吳釗燮接見「政經記者團 III」專訪報導

新聞報(問):香港局勢發展對台灣將造成何種影響?尤其是2020年1月台灣將進行總統及國會大選。

吳部長(答):香港問題不僅影響即將進行的台灣總統選舉,更影響雙邊經濟關係。1997年香港回歸中國時,中國曾經承諾香港未來50年自由、民主與法治不會變動。「一國兩制」之原則將被中國用來作為台灣與中國的樣板。然而,我們看到香港的情勢已全然改變。香港當地的新聞自由、自由表達言論的權利及法治已受到侵蝕與剝奪。對從旁觀察的台灣人而言,這意謂著人們已無法將中國視為一個夥伴。

新聞報(問):您認為中國下一步將會採取何種行動?

吳部長(答):習近平主席正面臨一個進退兩難的困局,香港雖屬於中國,但卻是一座大型金融城市,並且對於全世界各國具有巨大的吸引力。然而,現在有數以百萬的香港居民走上街頭抗議,中國政治人物必須仔細深思,如何採取下一步。有兩種可能性:如採用武力鎮壓方式,這即意味「一國兩制」告終,將會帶來全面災難;另一個就是中國漠視示威活動,任其繼續發展,但這也不是中國政府能夠容忍的。我方的建議自然是透過民主方式解決此問題。我個人看法是,最好的解決方式是給予香港真正的民主。

新聞報(問):倘若兩岸統一,是否台灣有朝一日也會遭受與香港同樣命運?

吳部長(答):這是一個極高度假設性的問題。我們經常舉行民意調查,結果顯示,99%的台灣人堅決反對與中國統一。當然,也有可能中國將透過武力占領台灣。而這也代表戰爭與毀滅。因此,我們盡全力避免與中國對抗,以期保障台灣的自由。

新聞報(問):台灣與美國關係在美國總統川普下空前良好。您認為台灣正受美國保護嗎?

吳部長(答):我方不會請求美國防衛,惟倘美國願意協助台灣,我們將非常珍惜。然而,我們的終極目標是透過自身力量防衛台灣。我們要讓中國知道,如果他們想採軍事方式解決,他們必然會付出慘痛代價。因此,我們在軍備上投入大量預算,向美國購買現代武器。我們與美國間關係自2017年大幅向前邁進,美國賣給台灣價值高達120億美金之F16戰機、戰車與軍火。金額雖然龐大,但正是台灣長期向美方所要求購買的武器。沒有美國總統川普的協助,我方在購買這些防衛性武器將會更加艱難。我知道,歐洲友人對於美國總統川普有其他的看法,但是如果你詢問台灣人,每個人對於川普團隊的支持都感到非常高興。

新聞報(問):台灣如何對抗來自中國試圖影響選舉的假新聞?

吳部長(答):這是一件非常困難的工作。我們已在對抗各種不同形式的假新聞。這些假新聞經常詆毀我們的政府,特別是外交部。曾經有一項假新聞報導說,台灣將南海一座島嶼租借給美國。這完全是錯誤的。我方對此相當重視,因為中國對於南海主權議題亦相當重視。我方倘真有此類行為,勢將導致戰爭。因此,我方即刻回應並澄清並無此事。我們也相信,越接近選舉,網路上會出現越多假新聞,我們也會盡力去阻止假新聞散布。

新聞報(問):中國想藉此種攻擊達到甚麼目的?

吳部長(答):中國痛恨民主,並想毀滅民主。中國想讓友中之政治人物與政黨在台灣選舉中獲勝。可想而知,所有攻擊都是針對民主進步黨。真正重要的是,台灣民主制度的抗壓性和強度,以及我們能否成功抵抗極權政權的宣傳戰,正在不斷受到考驗。

 

(本專訪記者Judith Hecht係應台北經濟文化代表處(即本處)邀請赴台採訪)附件2