本處活動及公告

【奧媒大篇幅刊登:「聯合國應有勇氣對抗冷漠 - 如果聯合國有意增進包容,並達成全人類永續發展,則應向臺灣敞開大門」 外交部吳部長釗燮專文】

奧地利全國性主流德文報紙「新聞報」( Die Presse ) 於本(9)月2日以明顯標題 : 「聯合國應有勇氣對抗冷漠 - 如果聯合國有意增進包容,並達成全人類永續發展,則應向臺灣敞開大門」 刊出臺灣外交部吳部長釗燮專文。

吳部長首先提及臺灣蔡英文總統今年7月出訪我國加勒比海友邦進行國事訪問時,曾過境美國紐約—一個多元自由的象徵,也是聯合國總部的所在地。蔡總統會晤我友邦駐聯合國常代時,曾重申臺灣2,300萬人有權參與聯合國體系;另也強調臺灣決心與全球夥伴攜手合作,達成聯合國永續發展目標(SDGs),以營造我們想要的世界,以及我們需要的未來。

吳部長續指出,聯合國永續發展的目標SDGs是為了更美好永續的未來而制訂的藍圖,旨在指導世界在「不遺漏任何人」的前提下,朝永續韌性的方向前進。在今年7月舉行的聯合國永續發展高階政治論壇中,聯合國秘書長古特雷斯再度強調加速相關行動的迫切性,他也呼籲各國注意「包容之重要」,因為「不公平及不包容的發展將無法永續」。「包容」及「不遺漏任何人」是實踐SDGs的關鍵。全面民主化的臺灣,在落實SDGs方面已獲致相當成果,並積極協助有需要的國家。然而,因為政治因素干預,使臺灣繼續被排除於相關會議、機制及活動之外。這已經嚴重損及SDGs的基礎。

未曾是中華人民共和國的一部分:
經常遭引用做為排拒臺灣於聯合國之外的法律根據就是1971年聯合國大會通過的第2758號決議。然而,這個決議並未解決臺灣在聯合國的代表權問題,也未認定臺灣是中華人民共和國的一部份。事實上,臺灣從來不是中華人民共和國的一部份。只有臺灣以民主程序選出的政府,才能代表臺灣2,300萬人。令人感到遺憾的是,聯合國持續不當引用及錯誤解釋該決議,以正當化其排除及孤立臺灣的錯誤作為。

錯誤引用聯合國條款:
吳部長於文章最後指出,一個真正包容的聯合國不應該遺漏任何人。然而,聯合國拒絕持我國護照者進入參訪或出席會議,臺灣記者及媒體也無法取得聯合國記者證以採訪其會議。這些做法既不公平且充滿歧視,也違反聯合國成立時標榜的普遍性原則。聯合國應言行一致,並立即採取行動,改正排除臺灣的不當做法。如果聯合國持續屈服於中國的脅迫,拒絕臺灣參與,只會助長北京麻木不仁的氣焰,也會損及依據聯合國憲章第1條進行的國際努力,這些努力旨在促成國際合作,以解決經濟、社會、文化及人類福祉相關的國際問題,並且增進及鼓勵對全人類人權及基本自由的尊重。如果聯合國確有意增進包容,並達成全人類永續發展,則應向臺灣敞開大門。

「新聞報」於1848年創刊,為奧地利目前歷史最悠久之媒體,報導範圍涵蓋奧國及國際政、經、社會、文化等層面,內容以嚴謹著稱,讀者多為中高階層白領菁英,具奧地利全國性輿論重要影響力。

外交部長吳釗燮投書奧地利大報「新聞報」(Die Presse),籲聯合國向台灣敞開大門。(駐奧地利代表處提供)中央社記者林育立柏林傳真 108年9月2日