瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
歐洲議會通過友我決議案,呼籲兩岸以和平方式解決歧見,並重申支持臺灣參與國際組織

歐洲議會於本(109)年1月15日在法國史特拉斯堡全會表決通過歐盟「共同外交暨安全政策」(Common Foreign and Security Policy, CFSP)年度執行報告,以及「共同安全暨防禦政策」(Common Security and Defence Policy, CSDP)年度執行報告決議案,內容延續上(108)年12月4日外交事務委員會表決通過的條文,強調歐盟與東亞及東南亞強化關係的重要,呼籲東海、南海及臺海相關各方透過和平方式解決歧見,關切外國專制政權透過假訊息及網路攻擊干擾他國選舉並威脅亞洲民主,以及重申堅定支持臺灣有意義參與國際組織。

另歐洲議會友臺小組主席Michael Gahler及Michaela Sojdrova等議員分別在全會會場公開發言肯定我國舉行大選。Gahler主席恭喜臺灣再次順利完成民主選舉,作為亞洲地區少數自由舉行選舉的民主國家,值得各國效法。Sojdrova議員恭賀蔡英文總統高票連任,讚揚蔡總統過去四年在中國施壓下,維護人民利益且不挑釁,並帶領臺灣走向繁榮。此外,Sojdrova議員也提及我國因應外部勢力介選,於上年年底通過「反滲透法」,與歐盟反制外來政治勢力干預歐洲選舉立場一致,臺歐盟應該在相關領域加強合作。