瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中央社1月10日報導「加拿大國會議員挺台 要求尊重台灣主權」

(中央社記者胡玉立多倫多9日專電)台加國會議員友好協會會長、自由黨眾議員史葛洛(Judy Sgro)7日在社群網站上公開支持台灣,並轉貼蔡英文總統反制中國國家主席習近平日前對台談話的說帖連結。

史葛洛在臉書和推特發文表示,身為台加國會議員友好協會主席,她認為尊重台灣主權、民主制度及人民意志,至關重要,「台灣必須有發言權」(Taiwan must have a voice)。

史葛洛在她的推特網頁力挺台灣,並附上蔡英文總統英文說帖連結,獲得許多台灣網民的熱烈迴響,紛紛留言,感謝支持。

與此同時,加拿大一項最新民意調查顯示,逾8成加拿大人對中國大陸一黨專政政府持負面印象,53%受訪者認為中國對加拿大構成國家安全威脅,56%認為加拿大應美方引渡要求逮捕華為財務長孟晚舟主要屬於「司法問題」,53%贊成禁用華為5G設備。

這項民調是環球郵報(Globe and Mail)委託民調公司於12月30日至1月5日之間進行,並於昨天公布結果。

不過,也有29%的加拿大人認為,孟晚舟被捕是出於政治和經濟動機,有可能損害加中關係。

美國須在1月底前向加拿大提出正式引渡孟晚舟的請求,以便繼續引渡程序。(編輯:屈享平)1080110

https://www.cna.com.tw/news/acn/201901100114.aspx