瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中央社1月11日報導「加學者:是加拿大抗中挺台的時候」

(中央社記者胡玉立多倫多10日專電)渥太華大學教授史國良今天撰文指出,加拿大應該回應中國對台的「新年威脅」,現在是加拿大人擺脫中國的虛幻夢想,擁抱和平民主台灣的時候。

史國良(Scott Simon)在加拿大智庫麥克唐納勞裡埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)官網撰文呼籲加國,支持台灣加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)和國際民航組織(ICAO)等國際組織協議,也可通過類似美國「台灣旅行法」的立法。

文章指出,2019年是中國歷史重要里程碑,中華人民共和國成立70周年、天安門廣場屠殺30周年、中共全國人大常委會發表「告台灣同胞書」40周年。

自2016年民進黨的蔡英文成為中華民國(台灣)總統以來,中國國家主席習近平一直孤立台灣、凍結兩岸交流、加強對台軍演、說服台灣盟友對台斷交。習近平2019年初發表新「告台灣同胞書」,更直接傳遞增加統一緊迫性的新訊息,預示中國領導人的重大政策轉變。

史國良認為,習近平講話忽略台灣40年來的歷史,台灣已發展為成熟的民主國家,國家命運不能再由「台灣當局」單方面決定,只能透過公民審議來決定。台灣與中國視為先例的前英國殖民地香港不同,沒有任何當局可以透過簡單談判就把台灣像房地產一樣地轉移給中國。

他表示,中國提出的一國兩制不像習近平期望的那樣容易實現。台灣已是獨立國家,擁有自己的憲法、民選政府、司法和軍隊。要把這個「制度」置於另一個國家的監護指導,需要壓倒性的公眾支持,才能進行必要的法律改革和憲法修訂。

但政治大學選舉研究中心民調顯示,只有3%的台灣人支持盡早統一,12.5%支持最終統一,現在只想維持現狀。這代表在中國沒有民主化情況下,不可能和平地吞併台灣。

史國良提到,習近平的講話不僅針對台灣,還向國際社會發出警告,指中國不會容忍外國干涉。美國通過台灣關係法承諾保衛台灣今年滿40周年,習近平的講話對華府來說是明確的信號。

史國良強調,面對中國進犯,蔡英文呼籲世界支持民主台灣。習近平的作法,已讓加拿大很難再依循長期拒絕公開有立場、模稜兩可的外交作為來維持與中國的官方關係與對台實質關係。如今,沉默只會加劇中國的侵略。

史國良指出,兩岸的差異很明顯,蔡英文只是要求世界接受事實,習近平要的是世界支持威權國家未實現的願望。台灣是自由民主人權的燈塔,中國打擊政治異議、摧毀教堂,並將穆斯林監禁於再教育營。台灣只想鞏固自己的民主,中國領土野心則延伸到南海及日本和印度部分地區。

史國良提到,去年美國國會一致通過「台灣旅行法」和「亞洲再保證倡議法」,進一步加強對台關係和安全保障。如果加拿大重視民主,希望保護印太航行自由,經濟繁榮,加國必須支持台灣成為自由世界的正式成員。

他指出,現在正是加拿大人擺脫對中國的虛幻夢想,擁抱和平民主台灣的時候。(編輯:廖漢原)1080111

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201901110163.aspx