瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
中央社1月17日報導「中國拘留加拿大前外交官等人 吳釗燮:非常關切」

(中央社記者侯姿瑩台北17日電)前加拿大外交官康明凱等加拿大公民遭中國拘留,造成加中關係緊張。外交部長吳釗燮今晚表示,對於近來加拿大公民在海外遭到拘留的情況,感到「非常關切」。

加中關係自加拿大應美國要求逮捕華為財務長孟晚舟之後,急速降至冰點。康明凱(Michael Kovrig)和另一名加拿大人史佩弗(Michael Spavor)都是在加拿大逮捕孟晚舟之後,遭到中國拘留。

吳釗燮今天晚間在外交部推特推文聲援加拿大。他說:「台灣是加拿大的朋友,我非常關切近期加拿大公民在海外遭到拘留的狀況」。

他強調,台加兩國共享自由、民主、人權、法治等價值,「我們彼此相互支持」。(編輯:李信寬)1080117

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901170373.aspx