瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐加拿大代表處4月3日舉辦「2019臺灣之夜」

駐加拿大臺北經濟文化代表處陳文儀代表夫婦4月3日晚間在渥太華「城堡飯店」(Fairmont Chateau Laurier)主持「2019年臺灣之夜」,這是駐加代表處連續第23年在加拿大首都渥太華舉辦的年度文化外交盛會,有60多位加國聯邦參、眾議員親自出席,加國政府官員、駐加使節團、學術、科技、教育、媒體各界友人及僑領共200人出席,場面熱烈。

陳代表致詞時首先感謝「加臺國會友協」會長Judy Sgro眾議員共同舉辦這項晚會,他表示,臺灣面積與溫哥華島相似,卻是加拿大在亞洲的第5大貿易夥伴,臺灣的「5 + 2產業創新計劃」為加拿大提供前所未有的商機,藉由與台灣的合作,加拿大可以強化其最有前途的產業群,包括卑詩省的數位技術、草原省份的蛋白質產業、安大略省的先進製造業及鄰近魁北克省的Scale AI產業等,臺灣的亞洲矽谷計畫、高價值農業、智慧機械和4個人工智慧中心等,可以提供加拿大產業相應的合作關係,共同促進經濟增長,將雙邊經濟聯繫提升到新的階段。

陳代表指出,除貿易外,臺、加也共享民主、言論及宗教自由,尊重人權與法治等核心價值。誠如蔡英文總統今年3月在臺北舉行「2019年印太地區保衛宗教自由公民社會對話」開幕致詞中所提,「我們不因彼此信仰不同而對立,反而是因為我們共享這包容、接納的精神,而得以凝聚在一起…我們將共同合作,迎接21世紀的挑戰」。

陳代表強調,臺灣與加拿大是天然盟友,臺灣歡迎並積極尋求有意義參與世界衛生組織及國際民航組織等國際機構,期待與加拿大友人共同努力,透過不斷深化的經濟合作及文化交流,將有助於維護以規則為基礎的國際秩序,促進兩國共享的民主價值。

加臺國會友協會長Judy Sgro眾議員、自由黨籍聯邦眾議院助理副議長Anthony Rota、保守黨眾議員Ed Fast、新民主黨眾議員Guy Caron及魁團黨前領袖Rhéal Fortin等政要依序致詞,推崇臺加關係及共享之主流價值,讚揚臺灣為加國值得信賴的特殊夥伴,期盼臺加兩國加強經貿及各領域合作,增進雙方共同利益。

Sgro會長特別請在座數十位國會議員起立,強調加臺國會友協現有成員已達110人,是僅次於加美議會協會的第二大次級團體,顯示臺加關係的重要性。Rota助理副議長提及甫於上週率團訪臺,拜會臺灣政府首長及參訪加拿大在臺設立北美以外第一個新創科技加速器的愉快經驗,也呼籲臺加加強經貿合作,以因應大國間貿易衝突的挑戰。Fast眾議員及Caron眾議員也分別代表保守黨黨魁Andrew Scheer及新民主黨黨魁Jagmeet Singh致意,讚譽臺灣民主及經濟成就,Fortin眾議員也以法語祝賀臺加友誼長存。

晚會表演節目非常精彩,包括潘曉霏小提琴演奏臺灣民謡「月亮代表我的心」、「望春風」、「淡水暮色」,多倫多臺灣室內樂團弦樂四重奏演出「蘭陽舞曲」、「月夜愁」、「天公落水」、「廟埕」,以及聲樂家馬稚凱的假聲男高音演唱「阿爸的風吹」等多首動聽名曲,現場充滿濃濃臺灣味,深受來賓喜愛。

2019 臺灣之夜12019 臺灣之夜2