瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
台灣電影欣賞 - 《只要我長大》(取消)

台灣電影欣賞 - 《只要我長大》
時間:2020年3月18日 (星期三) 下午1時
地點:台加文化中心 (8853 Selkirk Street, Vancouver)
電話:604-267-0901
免費入場

Lokah Laqi

只要我長大

2016|90min| 彩色|劇情片|國語、泰雅語發音

2016 台北電影獎 — 百萬首獎、最佳劇情長片、最佳導演獎、最佳新演員獎、最佳剪輯獎、觀眾票選獎
2016 金馬獎 — 最佳新演員、最佳原著劇本、最佳原創電影歌曲

瓦旦、晨皓、林山三個即將國小畢業的環山部落孩童,平日頑皮、捉弄同儕,也帶著各自的煩惱看大人們的世界。祖母、哥哥與課輔班的拉娃老師是瓦旦最重要的親人。他偶而販售山產、水蜜桃,人小鬼大地學著大人賺錢的門道。備受父親疼愛的晨皓,將自己的思念寄託在母親從臺北寄來的衣物,他默記包裹地址,希望有天能去探望她。林山有一個心懷歌手夢、經常酒後與母親吵架的父親。一次父親酒後誤傷妹妹,讓林山憤而在生日當天離家出走,卻在其他人幫忙慶生時,把三個生日願望都給了家人。片末,台北的校外教學,讓他們各自用不同的方式認識了部落與父母。

像是《囧男孩》(2008)原住民版,導演希望呈現族人面對人生與挫折時,仍努力保有單純與堅毅的態度。在笑鬧溫馨的基調下,以幽默的方式,面對真實沉重的生命課題。透過孩子的視角,感受大人世界難以理解的複雜與苦衷,進而探討隔代教養、酗酒、青年離鄉等部落現況。

導演|陳潔瑤
1975年生,南澳泰雅族金岳部落族人,世新大學廣電系畢業。自小在都市成長,缺乏部落生活經驗,於原住民電視台的工作,讓她建立自己的族群認同。作品多以原住民為主題,拍攝電影是她尋根、了解身分的方法。