瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
2021 LunarFest新年藝術節邀請大家一起圍爐過牛年

2021LunarFest

農曆新春即將來臨,在文化部的支持下,駐洛杉磯臺灣書院與加拿大亞裔活動協會合作推出「2021 LunarFest 新年藝術節-永遠的家(Family is everything!)」!因應疫情,自2月11日至2月28日在加拿大舉辦一系列豐富多元的戶外展覽與線上活動。戶外展覽包括「城光藝境The Lantern City」海岸新年燈籠燈光秀及燈籠裝置藝術展;線上年節活動則包含「紙鞭炮-校園巡迴計畫」、「文化圍爐」、「都是家的故事-音樂故事節目」、牛年幸福輪紙雕燈籠手作x線上遊行、好運求籤節目及手作工作坊等,讓觀眾在疫情期間透過實體與線上活動,亦能享受各文化的年節氛圍。歡迎大家踴躍參與。

「城光藝境The Lantern City」燈籠燈光秀配合今年「家」的意象,推出台灣與加拿大兩個重量級的原住民藝術家族的作品,包括加拿大溫哥華知名原住民藝術家蘇珊‧波因特(Susan Point)與兒子湯姆士‧肯乃爾(Thomas Cannell)、女兒凱莉‧肯乃爾(Kelly Cannell)及孫女桑茉‧肯乃爾(Summer Cannell),與台灣排灣族巴瓦瓦隆藝術家族的白浪(許坤仲)、兒子撒古流及伊誕、孫子磊勒丹攜手從原住民文化與神話信仰訴說自然與家族密不可分的連結。臺灣書院主任楊婷媜指出,本次展覽不僅呈現台加原住民代表性藝術家作品,更呼應了疫情讓人反思自然與家庭重要性的迫切課題。

延續此展覽概念,六個來自不同社群的加拿大藝術家也受邀參加“We Are A Family”燈籠裝置藝術展,呈現不同族群都是一個大家庭,共同慶祝農曆新年。加拿大亞裔活動協會執行長吳權益表示:「農曆春節可以不是一個傳統的亞洲慶典,它可以是一個很好的機會,不分彼此之間的不同,把大家帶在一起。直到我們認知到把周遭的人都當成一個大家庭成員的重要性時,我們才真正有能力讓多元成為我們社會的活力與優勢。」

今年藝術節首度推出線上活動,包括「文化圍爐」透過台加不同族裔的家庭故事,用美食找到彼此的連結;「都是家的故事-音樂故事節目」則邀請客家歌手黃瑋傑、「東京中央線」貝斯手早川徹、蒙古吉他手烏梁海吉亞用音樂訴說台灣原住民、移工、新住民等大環境下漂移的小人物故事;台灣藝術家盧妍均融合台灣窗花藝術及北美原住民捕夢網意象,設計了牛年幸福輪紙雕燈籠,為來年祈福避厄。

更多活動資訊與日期,請至網站www.LunarFestVancouver.cathelanterncity.ca 查詢。(展覽地點因受疫情影響調整,請以網站最新公告為準)

2021LanternCity-1

2021LanternCity-2