瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐瑞士代表處舉辦慶祝中華民國107年國慶酒會,各界踴躍出席。

駐瑞士代表處於107年10月10日(星期三)下午6時至8時30分假首都伯恩市Hotel Bellevue Palace舉辦慶祝中華民國107年國慶酒會,由駐瑞士代表黃偉峰夫婦主持,計有聯邦及地方政府官員、國會議員、使節團成員、政黨代表、文化、商界、媒體人士、僑團領袖、留學生代表,以及駐日內瓦辦事處王處長良玉夫婦偕同仁、駐WTO代表團同仁等計約200餘名來賓出席共襄盛舉,場面歡欣,氣氛熱烈友好。

黃代表於酒會致詞時除感謝臺瑞友人協助促進兩國關係外,亦重申蔡總統本年國慶演說提到的:「在國際政經局勢劇烈變化下,臺灣的因應之道是求穏、應變、進步,並將透過強化國家安全、強化經濟實力、強化社會安全體系,厚植實力、壯大臺灣,保障臺灣2300萬人民自由民主的生活方式。」。黃代表並將以上總統之宣示視為派駐瑞士重要任務之一,將據以透過人對人、企業對企業、理念與理念、山與山聯結之方式,推動並提升臺灣與瑞士的實質關係。

黃代表另強調,臺灣與瑞士共享民主與自由的普世價值,而中國卻對世界各國投射其銳實力,透過威脅利誘、商業併購,取得地緣戰略利益的同時亦試圖改變西方國家民主自由的生活方式。臺灣只是民主自由與極權專制的對抗前哨,臺灣人民將向世界證明,我們不會因遭受威脅就放棄自由民主,也不會因遭受打壓就退縮參與國際的決心。黃代表向瑞士友人表示,幫助臺灣就是幫助自己,盼吾等共同維持自由民主生活方式。

瑞士聯邦國會友臺小組主席Felix Müri下議員及前聯邦國會上議院議長Bruno Frick應邀致詞時均讚揚臺灣在自由、民主與人權的發展。

另為豐富國慶晚會亮點,並呈現臺瑞間人文、音樂與山景之連結,駐瑞士代表處特別於酒會現場播放玉山、雪山、大霸尖山、太魯閣及馬特洪峰等臺瑞山岳影片供賓客欣賞。鑒於「臺灣製造」已有一段時間被「某地製造」給取代,駐瑞士代表處特別邀請「臺灣製造」之光-捷安特、百略醫學科技、新光合成纖維、中華航空、金車噶瑪蘭威士忌在現場展示及介紹產品,希望透過展覽傳遞臺灣的經濟與科技實力。本年晚會結束前,上述廠商特別將部份展示產品捐出供賓客摸彩,成功行銷臺灣。

3IMG_0150 駐瑞士代表黃偉峰夫婦與貴賓舉杯慶祝