瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐瑞士代表處與伯恩市政府共同倡議全球現代直接民主論壇

直接民主為瑞士長年以來政治體制之特點,而台灣近年民主發展迅速,堪稱亞洲地區之翹楚,由於2019年全球現代直接民主論壇即將於10月2日至5日在台中舉行,該論壇於2020年9月23日至26日輪由伯恩市主辦,為分享台瑞現代直接民主經驗,駐瑞士代表處與伯恩市政府於本(108)年6月11日中午在伯恩市Polit-Forum聯合舉辦全球民主論壇研討會,邀請瑞士聯邦國會議員、伯恩市政府、瑞士民主基金會、國際民主協會等政學界人士與會,以台灣-瑞士對話方式進行意見交流與分享,氣氛友好熱絡。

駐瑞士黃代表偉峰致詞說明台灣近年民主蓬勃發展情形,另舉我國曾就不同公共議題進行公投,最近如同婚公投便是一例。他強調民主並非上天的恩賜,而是由台灣人民自覺爭取而來。台灣歷經威權統治、解嚴及民主化,雖然民主實踐過程仍有改進空間,但民主自由價值已深植人心,是台灣人的驕傲。就民主實踐而言,台瑞兩國未來仍可分享經驗,密切交流。

瑞士聯邦國會議員暨國會友台小組主席Felix Müri應邀致歡迎詞並簡述台瑞關係進展,表示去年曾率團訪台,對台灣社、經、民主等發展印象深刻,認為台灣與瑞士各方面發展均有類似之處,並讚稱台灣即為亞洲的瑞士,期許台瑞友好關係持續增進。

伯恩市長Alec von Graffenried表示多年前曾訪問台灣目賭核四公投議題辯論,極度讚揚台灣民主發展的成就,亦期許2019年及2020年全球現代直接民主論壇分別在台中市及伯恩市舉辦均能順利成功。

20190611_132958.1 黃代表偉峰致詞。