瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
瑞士聯邦國會議員及企業於「瑞臺商會成立酒會」呼籲瑞士應與臺灣洽簽經濟合作協議(ECA)

駐瑞士代表處於本(108)年6月13日協助瑞臺商會舉辦成立籌備酒會,計有15名瑞士聯邦國會議員、瑞士聯邦政府經貿官員、臺瑞兩國重要企業如Swiss Re、Stadler、Acer、Delta等,共計約75人參加。會中駐瑞士黃代表偉峰感謝瑞士聯邦國會議員於國會開議期間撥冗參與,共襄盛舉,以及出席之臺瑞各界代表對於強化臺瑞雙邊經貿關係之支持。渠期許瑞臺商會於未來協助兩國廠商進一步交流合作,並強調倘臺瑞兩國得簽署ECA將為兩國廠商帶來可觀潛在利益,亦係提升臺瑞雙邊貿易與投資之最佳途徑。另瑞臺商會會長瑞士國會議員Andreas Glarner、瑞士國會友臺小組主席Felix Mueri、瑞士國會議員Hans-Peter Portmann、瑞士國會議員Claude Béglé、臺灣瑞士協會(Swiss Association in Taiwan)會長Michel Blanc等亦紛紛致詞讚揚臺灣政治民主自由,經貿發達,籲請瑞士應與臺灣洽簽經濟合作協議。此外,蘇黎世大學教授Prof. Patrick Ziltener另就瑞臺簽署經濟合作協議為瑞士企業帶來之利基,創造雙贏效果專題演講。

瑞臺商會是由瑞士聯邦國會議員及企業創建籌組,在駐瑞士代表處積極的協助下成立。瑞臺商會旨在加強瑞士與臺灣之間的雙邊經濟關係與合作,對於促進瑞士和臺灣未來雙邊貿易和投資具有正面與積極的作用。

臺灣和瑞士同屬WTO會員國,兩國國土面積大小類似,國內生產總值也相當。2018年臺灣為全球第18大貿易國,臺灣是瑞士在亞洲的第7大貿易夥伴。2018年,雙邊貿易總額達到34.4億美元,甚至高於瑞士與墨西哥、瑞典、俄羅斯或馬來西亞之間的雙邊貿易總額。另瑞士廠商累計超過300家在臺灣投資,臺灣與瑞士的雙邊經濟關係十分密切。

臺灣一直非常重視對外洽簽自由貿易協定,除於2013年分別與紐西蘭(自由貿易協定名為ANZTEC)及與新加坡(自由貿易協定名為ASTEP)簽署了自由貿易協定,另已與巴拿馬、瓜地馬拉、尼加拉瓜、薩爾瓦多、宏都拉斯及巴拉圭等6個中美洲國家,以及與史瓦帝尼王國(前史瓦濟蘭王國)簽署了自由貿易協定。臺瑞洽簽ECA將可降低或取消臺瑞兩國進出口關稅,並可減少或消除臺瑞兩國非關稅貿易障礙,為臺灣和瑞士雙邊投資廠商提供更多的投資保障。

臺灣擁有大量具創意又具彈性的中小企業,完善的基礎設施,良好的工業環境,完整的產業集群,上下游產業一體化,以及卓越的知識產權保護。地理位置處於東亞中心地帶,與亞洲各國有著密切的聯繫,是進入中國大陸和東南亞國家市場的理想跳板,可為瑞商創造商機,係值得深化探索的市場。

圖片 左一為瑞士國會友臺小組主席Felix Mueri、左二為駐瑞士黃代表偉峰、中央為瑞臺商會會長瑞士國會議員Andreas Glarner、右二為瑞士國會議員Christian Imark、右一為瑞士國會議員Hans Egloff.