瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
我們的母親台灣 抗疫思鄉

親愛的旅瑞臺灣鄉親,

大家平安!

自從3月18日瑞士聯邦政府宣佈一系列的居家行動限制措施,又伴隨著此地武漢肺炎(新冠病毒)確診人數快速攀升,相信各位臺灣鄉親及駐處同仁對於未來疫情發展多少會有所戒懼,對於當地政府行動限制措施亦感不安和不便。雖然此病毒已進入全球大流行,疫苗及解藥之研發與上市仍需一段時間,但我們深慶旅居瑞士,此地人民面對疫情的從容不迫,井然有序,令人印象深刻。儘管這場全球抗疫之戰何時結束仍然未知,但本人深信透過人類集體智慧及團結行動,我們終將戰勝這場疫劫。

如果各位鄉親對於疫情仍有些許躊躇不安,對於即將到來的黎明仍有懷疑,偉峰籲請鄉親們回顧這場疫劫的一盞亮眼明燈,即我們的母親「臺灣」,臺灣目前的抗疫成效是舉世讚揚。作為一個臺灣人我們可以昂首闊步,驕傲地向我們瑞士朋友們分享「臺灣抗疫模式」。這個模式是建築在成千上萬臺灣第一線醫護人員的犧牲奉獻上,更建築在臺灣人民及政府的警覺和決心,齊心協力去遏止病毒的擴散。

瑞士朋友曾詢問本人「臺灣模式」成功之要素。偉峰毫不猶疑地指出是「臺灣人民的素質」。我們勤奮、警覺、勇敢、敏捷、自制,無私和奉獻使得整個社會團結一致,堅毅不拔地抗拒病毒擴散。截至目前臺灣僅有超過200多個確診案例,2例死亡,瑞媒稱臺灣抗疫經驗是個「奇蹟」。果是如此,敬愛的臺灣鄉親們,我們就是這「臺灣奇蹟」在瑞士的傳人。因此,當我們在這段期間特別感到無助時,請回想我們的母親「臺灣」無盡呵護。而我們平安及健康的存活下去就是反饋臺灣的最佳禮物。所以,臺灣鄉親們,讓我們攜手合作共同平安渡過這全球疫劫。

偉峰及駐瑞士代表處同仁為因應疫情已經分組分流上班。但代表處的工作及服務仍將持續進行,不打折扣。瑞處同事將另推文詳述本處各項服務的窗口及聯繫方式,若有任何需求,請鄉親們不吝賜教。

展望未來,儘管偉峰確信我們終將戰勝這「新冠病毒」,但我們外交戰役仍未結束,本人及代表處同仁仍一秉初衷,傾全力推展臺瑞關係之廣化和深化,亦請鄉親齊心協力,讓世界看見臺灣,讓臺灣能有尊嚴有意義地參與所有國際組織,貢獻臺灣人民的睿智與經驗。

最後,偉峰祝福各位鄉親身體健康,順心如意,平安渡過「新冠病毒」的疫劫。

中華民國駐瑞士代表處 黃偉峰敬拜 2020年3月28日