瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐捷克代表處洽權利報刊出環保署長李應元 “面對氣候變遷全球同舟一命”專文

聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)第24屆締約方大會(COP 24)訂12月3日起在波蘭Katowice舉行,駐捷克代表處洽請權利報於日前刊出環保署長李應元 “面對氣候變遷全球同舟一命”專文,為台灣發聲。

專文指出,全球大氣溫室氣體濃度持續攀升導致氣候異常,包括熱浪、乾旱及致災性的急降雨等極端氣候現象,已不是未來假想情境,而是正在世界各地實際發生的事件。全球氣候變遷是「生與死的問題」,而不應是「政治問題」。即使臺灣遭受聯合國忽略與孤立的不公平對待,仍將爭取參與國際組織與活動,善盡地球公民的責任。

李署長指出,20年來臺灣推動資源回收與循環再利用已累積相當豐碩成果,2017年資源回收率達52.5%,僅次於德國與奧地利,且寶特瓶回收率高達95%;2018年世界盃足球賽32強中,約有半數球隊的球衣為臺灣寶特瓶原料所製。

李署長強調,臺灣身為地球村一員,呼應「巴黎協定」鼓勵各界參與及強化減碳企圖心之主軸,將致力達成西元2050年將溫室氣體排放量降至2005年排放量50%以下的長期目標。他重申,台灣樂意與國際分享環境管理制度、防災預警系統、能源效率提升技術、科技創新運用等相關領域的努力與經驗,呼籲讓臺灣走向世界,也要讓世界走進臺灣。