瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
台灣謝英俊建築展在布拉格舉行

布拉格市長賀吉普(Zdenek Hrib) 3月7日出席「台灣建築家謝英俊建築展—人民的建築」揭幕典禮,指出謝英俊關懷災後重建的理念,對捷克民眾具有啟發性,於是特別同意展覽在布拉格市議會大廳展覽廊舉辦。

駐捷克大使汪忠一與賀吉普市長獲安排坐於議會主席台,台上放置兩國國旗,來賓約60人則坐於原市議員的座位。汪大使致詞介紹建築家謝英俊背景、建築理念及國際獲獎,強調台捷同尊人道精神、民主核心價值,本建築展必能深化台捷交流。賀吉普市長透露,雙親均為建築家,所以更加明瞭建築對城鄉發展的重要性。

建築家謝英俊於1999年台灣921大地震後,協助日月潭邵族以社區協力方式重建住屋以來,近20年在全球投身協助災民重建家園,包含中國四川、尼泊爾、菲律賓及非洲難民等,其人道精神及所創之低價輕鋼架屋蜚聲國際,曾獲20餘國際獎項。

歐洲近年湧入中東、北非難民,飽受居住之苦,本項建築展深具人道關懷,並塑造台灣優良形象。

這是駐捷克代表處與捷克建築協會合作,於107年2月在第3大城奧斯特瓦(Ostrava)舉辦謝英俊建築展之後,108年3月將展覽巡迴至布拉格展出。