瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞
捷克參議院要求中國停止迫害人權

捷克參議院3月20日通過決議案,要求中國政府不要再以信仰或種族為藉口,迫害基督徒、法輪功學員、維吾爾人和西藏人,並提醒於4月24日前往北京的總統齊曼(Milos Zeman)關心中國人權。

這項決議案得到參議院全體的背書,參議院外交委員會主席費雪(Pavel Fischer)表示,參議院收到一封3萬7000人連署的請願信,要求中國停止迫害法輪功,參議員在討論的過程發現,中國政府侵害人權的情況非常嚴重,有必要表達看法,才通過這項決議案。

費雪指出,民主國家的政府本來就需要制衡,這項決議案本身雖然不具強制性,不過得到參議院全體的背書,目的是提醒齊曼與中國官員對談時要關心人權。

稍早在布魯塞爾舉行的歐中高峰會上,中國惡化的人權狀況,也是歐盟高層與中國國務院總理李克強會談的重點。

經歷絲絨革命、成功推翻共黨極權統治的捷克,長期就有重視人權的傳統。