瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞
布拉格劇場設計展把台灣海產店搬到學生館

台灣技術劇場協會參加「布拉格劇場設計四年展」學生館的作品「試衣間」,於66日至16日在布拉格工業宮展出,吸引許多觀眾換裝,藉由角色扮演,體驗設計師如何將文字轉換成舞台場景的創意過程。

本屆學生館主題為「想像力」(Imagination),台灣技術劇場協會透過徵件評選,從24組作品選中「試衣間」。這是江妍瑩、魏以安運用陳弘洋劇作「再約」,設計的沉浸式劇場作品,把海產店場景搬到布拉格。

江妍瑩認為,海產店場景的台灣味濃厚,卻是西方人陌生的場所。這一份「陌生」其實特別適合發揮想像力,但也要不難被理解。

「試衣間」在展場四周設置6個試衣間,裡頭各別掛著「再約」劇中不同角色的衣服,觀眾將戴耳機在試衣間換上角色服裝。過程中,劇中角色透過耳機向體驗者訴說角色故事。換裝後,體驗者將會從試衣間另一端進入海產店,依照指示完成角色任務。

對設計空間的魏以安而言,在5公尺見方的空間設計沉浸式體驗是一項挑戰,這需要空間引導觀眾進入情境;如何不讓過程太突兀,在設計空間與流程上魏以安花了很多心思。

「布拉格劇場設計四年展」被譽為劇場技術界的奧林匹克,各國的學生館依照大會主題,展示相關劇場作品,或以劇場設計概念打造新作品,呈現該國的代表性文化。