瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞
外交部長吳釗燮與捷克參議長韋德齊為我國政府捐贈的口罩生產線啟用儀式進行剪綵

為深化台灣與捷克的防疫合作,外交部以「政府對政府」合作模式捐贈捷克政府的自動化口罩生產線已經完成整備,並開始生產醫療用口罩供捷克防疫之用。外交部長吳釗燮與捷克參議長韋德齊(Miloš Vystrčil) 3月11日特別在線上共同主持啟用儀式並剪綵,見證台灣製造的高階口罩生產線在捷克投入生產行列,展現台捷緊密友好的合作關係。

吳部長指出,很高興在線上與韋德齊參議長再度相聚,我方感謝在場的捷克貿工部次長Martina Tauberová及團隊同仁的全心投入與支持,讓我國政府捐贈的自動化口罩生產線順利完成,意義重大,再次彰顯台灣與捷克共同抗疫的決心。吳部長強調,因為武漢肺炎疫情衝擊,導致全球供應鏈重組的趨勢下,台灣不僅是各國可信賴的貿易夥伴,更是與捷克理念相近的堅實盟友,「台灣模式」映證民主是對抗疫情與危機的最好制度。

韋德齊議長致詞時感謝我國政府捐贈的口罩生產線,能協助捷克對抗疫情,同時肯定台捷雙方近期在經貿、科技及教育等領域的合作進展,希望台捷雙方持續深化交流互動。代表捷克政府正式接收我國捐贈的貿工部次長Martina Tauberová對台灣提供的防疫協助表達感謝;Tauberová次長強調,未來所生產的醫療級口罩將優先提供給捷克第一線醫護人員使用。Tauberová次長重申,台灣是協助捷克強化產業韌性的重要夥伴,相信台捷雙方各項合作會持續推進並更加密切。

此次「政府對政府」的捐贈合作模式,是奠定在台捷兩國上(109)年4月1日發表「台捷防疫合作聯合聲明」的合作架構,也是韋德齊議長率團訪台的重要成果。上年隨團訪台的參院憲法委員會主席Tomáš Goláň及衛委會副主席Lumír Kantor兩位參議員也應邀共同見證捐贈儀式。此外,由捷克貿工部指定負責產線操作的SPUR公司執行長Tomáš Dudák在會中播放生產線已實際投入生產等運作順暢的影片,並對台灣工具機械品質高度推崇。

未來台捷兩國將持續在「台捷防疫合作聯合聲明」的架構上推動各項防疫合作,外交部也將持續致力深化台捷全面性的民主夥伴關係。

附件影片下載:

有關我國政府捐贈自動化口罩生產線投產運作的影片