瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐德國謝大使志偉就北京逕自啟用M503等爭議航線案於德國柏林召開新聞說明會

04 謝大使說明中國大陸逕自啟用M503等爭議航線不合常理與不符國際慣例,不僅威脅飛航安全,亦係對臺底線之刺探。

駐德駐德國代表處於本(107)年1月23日晚間6時30分於代表處「臺灣文化廳」舉辦「北京啟用M503等爭議航線新聞說明會」,以「GreatChinafrage: Nun sag, wie hast du’s mit der REGION?」作為新聞說明會之德文主題,由我駐德國謝大使志偉向與會德國記者、政府官員、國會助理、駐德外交使節、學者、專家、僑領等90餘人就旨案進行簡報說明。

謝大使於簡報時使用生動之圖、文及影片,向與會來賓說明「中國」於本年1月4日在未經與我方協商情形下,片面啟用M503等緊鄰臺灣海峽中線之爭議航線,嚴重衝擊兩岸及區域安全穩定,並影響飛航安全,我政府高度重視並嚴肅看待本案。謝大使表示,蔡總統已於1月7日召集國家安全相關部會首長就此事討論研商。謝大使強調,在臺灣總統直接由人民選舉等民主化進程中,「中國」即不斷地以試射飛彈等舉措進行文攻武嚇,我新政府自105年5月成立以來,「中國」更是動作頻頻不斷挑釁,除增強在國際上打壓我之力道外,其航艦及軍機繞臺、逼近海峽中線等事件頻傳,本次「中國」擅自啟用M503航線案,無視蔡總統自上任以來對北京釋出之善意,嚴重影響我民航安全,並造成軍事威脅,為對臺挑釁事件再添一例。謝大使籲請與會來賓正視「中國」危及臺海和平之作為,發聲助我,並清楚傳達我政府就本案之關切與立場,亦呼籲「中國」當局應儘速與我進行溝通與協商,解決相關爭議,共同維護區域穩定與兩岸和諧關係。謝大使亦指出,此區域係公認下一波全球經濟起飛之處,設若區域安全不穩,對全球商貿定將產生極為負面之影響。

謝大使簡報引起現場德國記者與來賓熱烈發問與討論,氣氛熱絡,多位與會記者表達對「中國」此舉之憂心,謝大使並逐一回答與會者提問。駐德國代表處並於新聞說明會現場提供記者、與會來賓等我總統府及外交部發布之德譯新聞稿作為新聞參考資料,請渠等適時為我撰文。

駐德國代表處首次藉由新聞說明會方式向德國各界人士說明我政府之立場,說明會歷時逾1小時,現場座無虛席,過程圓滿順利。(E)

01 駐德國謝大使志偉向德國各界人士簡報中國大陸逕自啟用M503等爭議航線案,現場出席踴躍,在座皆全神貫注聆聽。
02 謝大使於簡報中提及中國大陸與東亞及南亞鄰國各有爭端,崛起態勢已威脅區域安全,兩岸關係係東亞區域安全之一環,呼籲各界共同維護臺海和平,避免骨牌效應發生。
03 謝大使於簡報中藉我國防部於上(106)年12月間公布之國防報告書內載自105年共軍繞臺紀錄,闡述中國大陸近3年對臺動作與惡劣態度更甚以往,企圖將威脅動作常態化。
05 謝大使說明中國大陸逕自啟用M503等爭議航線案之現場情形。
06 當日現場提問踴躍,包括借鑑103年馬航失事,中國大陸相對澳大利亞等國在區域飛安貢獻有限、建議我適時調整兩岸政策與爭取區域盟友等,謝大使引述蔡總統於上年年終媒體茶敘所言強調,我國有「國防自主」之決心與自行研發能力,惟此非臺灣單獨面對之局勢,而係區域各國共同面對,各國戰略形成之際,須持續與周邊國家保持溝通與合作,維持動態平衡。謝大使亦指出,東亞係公認下一波經濟起飛區,設若該區域安全失穩,對全球商貿皆將帶來極負面之影響。