瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
德國《普魯士廣訊報》刊出駐德國代表謝大使志偉針對「中國逕自啟用M503等爭議航線案」專訪報導

《普魯士廣訊報》(Preußische Allgemeine Zeitung)頃於(9)日全版刊出就「中國大陸逕自啟用M503等爭議航線案」專訪我駐德國代表謝大使志偉專文報導。文中引述謝大使說明指出,中國未與臺灣協商,逕自啟用M503北上、W121、W122及W123等爭議航線,破壞兩岸2015年達成之共識,亦違反國際民航組織(ICAO)相鄰之飛航情報區應事先協商方得啟用新航線之相關規定。中國新航線之啟用不僅是技術問題,更攸關臺灣海峽飛航安全與整個東亞區域安全。

該專文指陳,北京長期以來持續以「切香腸策略」(Salami-Taktik)對臺壓迫與挑釁,「M503等爭議航線案」僅為一例。臺灣自105年政黨輪替以來,北京藉陸客赴臺觀光人數減半、排擠臺灣參與世界衛生組織等國際組織、透過陸籍秘書長柳芳駁回臺灣向國際民航組織針對「M503案」之申訴,以及增加共軍繞臺頻率等手段,不斷測試臺灣底線。中國軍機軍艦繁繞臺之挑釁行為是否為製造戰爭藉口,就像俄羅斯輪盤賭局,令人擔憂。

謝大使續表示,隨著中國政經崛起,亞太區域安全每下愈況,日本等周邊鄰國與臺灣同樣備感壓力。當前中國充滿自信,甚至認為其共產制度優於西方自由民主體制。今(107)年年底縣市長選舉將屆,中國企圖挑起統獨情緒,分裂我人民情感,我方必須嚴肅面對。

本專訪係中國上(1)月4日「逕自啟用M503等爭議航線案」,駐德國代表處積極向德國各界意見領袖闡釋我方立場後,繼獲國會議員發布新聞稿表達支持後,又一媒體深入報導我政府本案基調,有助爭取德國社會對我之支持。另,值得一提的是,該篇報導附了一幅謝大使站在國旗及蔡總統玉照之間的照片。完整專訪內容歡迎至該報網站(https://goo.gl/VtiwaB)點閱。(E)