瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
臺灣:全球衛生安全的重要夥伴--籲請支持臺灣參與「世界衛生組織」(WHO)及2018年「世界衛生大會」(WHA)

「健康是基本人權,是普世價值,不因種族、宗教、政治信仰、經濟或社會情境而有所分別。」    《WHO憲章》

「在踏上這一共同道路(達成2030永續發展議程)時,我們保證,絕不會遺漏任何一個人。」            《聯合國大會第A/RES/70/1號決議》

2017年臺灣雖未能受邀以觀察員身分出席第70屆WHA,但多年來臺灣積極參與WHA和WHO相關技術性會議、機制及活動,持續對強化區域乃至全球的防疫網絡作出貢獻,並致力於協助其他國家面對衛生挑戰,以共同實現WHO的健康是基本人權之願景,因此各方普遍支持臺灣應獲邀出席WHA。

臺灣位於東亞樞紐,與鄰近國家傳染病發生態樣相似,且人員往來頻繁,因此容易發生傳染病原跨國傳播、交互感染,進而導致基因重組或變異而衍生新興傳染病原。然而,臺灣無法出席WHA及全面參與WHO相關技術性會議、機制及活動,因此相較於WHO會員國,臺灣取得疫病及醫衛資訊之時效多有延宕,資訊內容亦不完整,形成全球衛生安全體系及健康人權的嚴重缺口。

此外,現今各國食品的生產使用來自世界各地的原料,WHO於2015年報告指出,每年有200多萬人死於受污染的食品或飲用水。臺灣作為2016年世界貨品貿易第18大出口國和第18大進口國,如果被排除於全球衛生體系之外,恐將對全球食品安全造成威脅。

WHO需要臺灣的參與,以建立健全的全球衛生體系,WHO的核心目標為提升全球人類健康水準,達成此目標的方式之ㄧ係推動「全民健康覆蓋」(Universal Health Coverage),臺灣是亞洲地區最早落實全民健康保險制度的國家,納保率達99.9%、醫療花費僅佔GDP約6.3%,有意願也有能力與WHO及各國分享相關經驗。

近年來,臺灣已經成功的從一個國際援助的接受者轉變成為國際援助的提供者,現已建構完善的防疫體系,並辦理多場國際訓練營,以提升亞太及東南亞地區因應伊波拉、MERS、登革熱及茲卡之防疫量能,共同強化全球衛生安全。同時,臺灣也需要WHO,以守護臺灣、區域乃至全人類健康。臺灣參與WHA及WHO,將可與各國分享經驗,即時通報、取得疾病資訊,以及對全球衛生做出重要的貢獻,並達成臺灣、WHO與國際社會的多贏局面。

今年適值SARS防疫15週年,15年前臺灣因SARS爆發造成許多生命的消逝,然而台灣也重新站起來,建構更完善的防疫體系。病毒傳染不分國界,因此只有每一個國際成員的攜手合作,才能在下一次全球大規模疫情爆發時,將傷害有效減至最低。臺灣仍將基於貢獻「衛生專業」及維護「健康人權」的立場,持續專業、務實地爭取參與今年第71屆WHA的機會,與全球共同實現WHO零防疫缺口的願景,並在2030年前落實聯合國「永續發展目標」第3項(SDG 3):確保全人類各年齡層健康與福祉。