瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
臺灣音樂饗宴在柏林

5月柏林正值百花齊放的春天,駐德國代表處每年都舉辦音樂會來歡慶這生命力旺盛的季節。5月16日當天,謝志偉大使再度以主人身分廣邀嘉賓出席「5月音樂會是您的音樂會-民主是臺灣與德國間的聯結點(MaiKonzert is Yourkonzert-The TIE between Taiwan and Germany is DemokraTIE)」音樂會,讓柏林人聆聽這來自島嶼的故事。

 

本次音樂會邀請旅德臺灣指揮家黃稚尹女士及德國頂尖小提琴家斯蒂芬·皮卡德(Stephan Picard)率領臺灣旅德年輕音樂家,包括法國號莊于輝及大提琴家李孟坡等人,於柏林法國大教堂(Französische Friedrichstadtkirche)演出,用音樂來訴說島嶼故事。

 

謝大使致詞時歡迎各界嘉賓熱情的參與並表示,5月音樂會已是連續第6年舉辦,成為臺灣展現音樂軟實力的傳統。並說明臺灣參與世界衛生大會/世界衛生組織(WHA/WHO)的強烈意願,希望國際友人予以支持。最後,謝大使也預告音樂會後即將登場的「臺灣廟會民俗文化展」開幕活動,邀請現場嘉賓共襄盛舉。

 

音樂會演奏重新編曲的臺灣歌謠及西洋名曲,涵蓋巴哈(J. S. Bach)、莫札特(W. A. Mozart)、柴可夫斯基(Peter Tschaikowski)及卡米爾·聖桑(Charles-Camille Saint-Saëns)等大師名曲,亦演奏「鳳陽花鼓」、「望春風」、「雨夜花」、「高山青」、「廟埕」等臺灣民謠,現場貴賓如癡如醉,沉浸在悠揚臺灣樂曲中。尤其,莊于輝用法國號迷人的音色在合奏時其中音部持續飽滿的和聲,讓熱鬧的「鳳陽花鼓」樂曲更為明亮、有力。另外,本次音樂會特別邀請德籍女聲樂家布雷特施奈德(Anne Bretschneider)演唱「雨夜花」及「高山青」2首臺灣歌謠,讓外國人詮釋臺灣樂曲別有一番風味,令人耳目一新。

 

音樂會歷時90分鐘,觀眾陶醉在流暢律動音符間,演奏結束後,在觀眾不絕於耳的掌聲要求下,演奏2曲安可曲,分別是李哲藝的碎心花(李孟坡大提琴獨奏)及弦舞,獲得現場嘉賓如雷的掌聲,畫下完美句點。會後,所有嘉賓獲邀前往駐德國代表處「臺灣文化廳」展開一場別開生面的「臺灣廟會民俗文化展」開幕活動及酒會,體驗不同面向的臺灣文化。

1謝大使致詞歡迎嘉賓 謝大使致詞歡迎嘉賓
2我國旅德傑出音樂家,現為柏林音樂廳交響樂團(Konzerthaus Orchester Berlin)法國號音樂家莊于輝吹奏鳳陽花鼓 我國旅德傑出音樂家,現為柏林音樂廳交響樂團(Konzerthaus Orchester Berlin)法國號音樂家莊于輝吹奏鳳陽花鼓
3演出完畢,謝大使向指揮黃稚尹獻花致意 演出完畢,謝大使向指揮黃稚尹獻花致意
4演出結束指揮黃稚尹率領小提琴家斯蒂芬·皮卡德(Stephan Picard)(左一)、女聲樂家布雷特施奈德(Anne Bretschneider)(左二)、法國號莊于輝(右一)及大提琴家李孟坡(右二)及所有團員向觀眾致意 演出結束指揮黃稚尹率領小提琴家斯蒂芬·皮卡德(Stephan Picard)(左一)、女聲樂家布雷特施奈德(Anne Bretschneider)(左二)、法國號莊于輝(右一)及大提琴家李孟坡(右二)及所有團員向觀眾致意。