瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
謝志偉大使主持杜塞道夫國際舞蹈博覽會臺灣之夜酒會

6. 謝大使(後左三)、駐法蘭克福代表處陳處長執中(後左一)與柏林代表處文化組李組長(後左二)與耶尼克總監(右後三)、雲門2總監鄭宗龍(右後一)及所有團員合影留念 謝大使(後左三)、駐法蘭克福辦事處陳處長執中(後左一)與柏林代表處文化組李組長(後左二)與耶尼克總監(右後三)、雲門2總監鄭宗龍(右後一)及所有團員合影留念

 

世界舞壇盛事,德國杜塞道夫國際舞蹈博覽會(Internationale Tanzmesse NRW)於107年8月29日至9月1日隆重登場,今年獲文化部補助並經杜塞道夫國際舞蹈博覽會遴選通過,代表臺灣參展舞團為「雲門2- 鄭宗龍《十三聲》」及「劉冠詳《我知道的太多了》」。8月30日晚間,文化部特別於雲門2演出完後,辦理「臺灣之夜酒會」,由我駐德國謝志偉大使與杜塞道夫國際舞蹈博覽會總監耶尼克(Dieter Jaenicke)共同主持,邀請參展臺灣團隊及國際嘉賓共襄盛舉,展現臺灣軟實力。

 

耶尼克總監於酒會開始致詞感謝臺灣文化部及謝大使大力支持,讚許臺灣當代舞團水準之高總是令人驚艷,對於雲門2及劉冠詳的演出廣受好評更是讚譽有加,並表示將持續推廣臺灣舞蹈,把雲門精湛的舞技介紹給全世界知道。謝大使致詞時感謝耶尼克總監的情義相挺,並以雲門舞者為榮,同時解釋,在古代舞蹈常是祭祀中重要一環,作為天人間的溝通橋樑,而雲門舞者出神入化的舞藝,彷彿是帶領人們隨著曼妙舞姿通往令人嚮往的美麗天堂大門,並再次請現場嘉賓給這群優秀舞者熱烈掌聲。

 

本次酒會貴賓雲集,包括美國紐約城中心副總裁/秋季藝術節總監Stanford Makishi、德國慕尼黑國際當代舞蹈節藝術總監Nina Hümpel、瑞士舞步舞蹈節藝術總監Isabella Spirig、芬蘭庫澳皮奧舞蹈節藝術總監Riku Lehtopolku、瑞典斯德哥爾摩舞蹈之家總監Annelie Gardell、英國布萊頓圓頂劇場暨藝術節節目總監Kerry Andrews及德國艾伯特基金會(Friedrich-Ebert- Stiftung)月刊記者Jürgen Kahl等。

 

雲門2藝術總監鄭宗龍致詞時則說,《十三聲》是其母親告訴他的口述歷史,能將這麼具臺灣原味的舞作呈現在國際舞臺,相信是母親所始料未及的。該舞作描述1960年代臺北艋舺街頭賣藝的傳奇人物。鄭總監與音樂人林強,以古老的恆春歌謠、民間唱咒及前衛實驗電子樂,用舞蹈記錄下這瀕臨失傳的民俗文化,頗具意義。作品中舞者時而狂放時而內斂的舞姿搭配耀眼舞衣,穿梭在瑰麗的影像間,令人目不暇給,精彩演出征服了杜塞道夫的觀眾。

 

除了舞團展演,文化部亦委託臺灣旅歐策展人陳可芯及賴孟郁於展場規劃「Dance in Taiwan」展位,提供2018臺灣當代舞團文字及影音資料並做專業德、英語解說,推廣臺灣舞團。今年是我國連續第6屆參與杜塞道夫國際舞蹈博覽會,透過持續性推廣,已連結若干國際知名場館並媒合臺灣舞蹈團隊國際演出機會,充分發揮推廣臺灣當代舞蹈團體及文化軟實力效果。

 

杜塞道夫國際舞蹈博覽會是目前全世界規模最大的現代舞蹈博覽會。創立於1994年,每2年於8月底至9月初在杜塞道夫舉辦為期4天的活動。每年吸引來自超過50 個國家的藝術家以及專業人士約1,900參與,參觀人數近萬人。內容包含展演(showcase)、工作坊、展覽、講座等活動。

1. 謝大使酒會致詞 謝大使酒會致詞
2. 酒會會場賓客出席踴躍 酒會會場賓客出席踴躍
4. 「Dance in Taiwan」 展位各國舞蹈機構洽詢我團隊資料情況 「Dance in Taiwan」 展位各國舞蹈機構洽詢我團隊資料情況
3. 雲門2舞者謝幕接受觀眾如雷掌聲 雲門2舞者謝幕接受觀眾如雷掌聲
5. 謝大使與鄭宗龍總監一同為臺灣舞蹈贊聲 謝大使與鄭宗龍總監一同為臺灣舞蹈贊聲