瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
臺灣文化饗宴在柏林

8. 演出結束謝大使上台感謝所有音樂家精湛演出 演出結束謝大使上台感謝所有音樂家精湛演出

初秋向晚的柏林,微風已帶涼意,多位來自或出身臺灣的知名音樂家9月27日晚間在駐德國代表處「臺灣文化廳」演唱臺灣歌謠、吟詠詩歌並邀請大家品茗,現場近百位貴賓一同體驗臺灣古典文化,與會者無不驚艷,再次見證臺灣豐厚的文化底蘊。

 

臺灣駐德國謝大使志偉首先以主人身份歡迎各位嘉賓熱情參與,並感謝來自臺灣的音樂家蒞臨演出,讓「臺灣文化廳」蓬蓽生輝,同時表示,文化常能搭起兩國間的橋梁,音樂更是能跨越隔閡,感動人心,看到這麼多優秀臺灣音樂家在臺灣這麼艱困的國際處境下,努力展現文化軟實力,所有前線外交人員再如何辛苦也都值得,亦與有榮焉。

 

這場文化饗宴結合音樂、茶道、詩歌與美食,兼具感官與味蕾的享受,音樂由臺灣聲樂家林榮德「福爾摩沙-琴藝心聲」與鋼琴家蘇維倫「東方美人遇見臺灣歌謠」連袂演出,參與的音樂家包括旅美女高音陳麗嬋、旅英女中音黃德馨、旅居比利時吉他手林家瑋、旅德音樂家劉士誠、曾憲文、鄭伃欣、胡宸瑞、李凌霄、蔡享享、劉采瑜及來自臺南女高音郭洵清、次女高音楊元禔、男高音戴源甫、男中音丁紀維及鋼琴家熊育馨等人,陣容涵蓋老中青三代音樂家,頗具傳承意義。另有茶師傅李瑾瑜帶領2位茶人現場專業茶道示範與品茗活動,讓觀眾在欣賞音樂同時,體驗臺灣精緻茶文化。演出曲目以臺灣民謠為主,包括大家耳熟能詳的「思想枝」、「五更鼓」、「滿山春色」、「白牡丹」、「六月茉莉」、「天黑黑」、「望妳早歸」、「咱的故鄉臺灣」、「嘸通嫌臺灣」、「芥菜開花」、「臺灣搖嬰仔歌」、「搖籃曲」。透過聲樂家們絲絲入扣地演唱及各種弦樂與鋼琴、橫笛的伴奏,傳唱一首首歌謠背後的臺灣故事,令人蕩氣迴腸。另安排臺裔德籍青年姚秀夫(Noah Yao)吟詠林榮德博士「恆春外海」德文譯作及演唱德國作曲家孟德爾頌「秋之歌」及舒伯特「 Ständchen小夜曲」等西洋名曲。

 

這次「福爾摩沙-琴藝心聲」所演出之作品多半是82歲林榮德博士的創作,他亦參與擔任男高音演唱,真摯情感令人動容,獲得觀眾熱烈迴響。而「東方美人遇見臺灣歌謠」則由女高音陳麗嬋及女中音黃德馨擔綱演出,鋼琴家蘇維倫伴奏,2位女聲樂家如黃鶯出谷般的天籟,精準掌握每首臺灣歌謠情感,時而內斂時而奔放的美聲在「臺灣文化廳」裡餘音繞樑,觀眾感動不已。中場休息茶師傅親自示範臺灣道地茶文化,邀請貴賓品茗,呈現臺灣溫暖人情味。另外值得一提的是,「東方美人遇見臺灣歌謠」的節目冊上堅持以素雅、清香的臺灣百合為底圖,主要是以其旺盛的生命力,象徵臺灣人堅忍不拔的精神。

 

音樂會結束後,駐處準備臺灣特色美食讓觀眾與音樂家進一步相互交流,謝大使分別向所有演出音樂家致意,盛讚其音樂造詣,讓柏林觀眾對臺灣音樂之美有更深刻的體驗,並與現場音樂家合影留念,一直到晚間近11時,人潮才完全散去,活動圓滿成功。

 

1. 謝大使致詞並介紹林榮德博士 謝大使致詞並介紹林榮德博士
2. 謝大使偕夫人出席鋼琴家蘇維倫(左一)與聲樂家林榮德博士(右二)及茶師傅李瑾瑜(右一)音樂會及品茗活動 謝大使偕夫人出席鋼琴家蘇維倫(左一)與聲樂家林榮德博士(右二)及茶師傅李瑾瑜(右一)音樂會及品茗活動
3. 「福爾摩沙-琴藝心聲」演出情況 「福爾摩沙-琴藝心聲」演出情況
4. 高音陳麗嬋(左)與女中音黃德馨(右)演唱「搖籃曲」 高音陳麗嬋(左)與女中音黃德馨(右)演唱「搖籃曲」
5. 茶人沏茶邀請貴賓品茗 茶人沏茶邀請貴賓品茗
6. 林榮德博士(中間)與女聲樂家陳麗嬋(右二)與賓客交流寒暄 林榮德博士(中間)與女聲樂家陳麗嬋(右二)與賓客交流寒暄
7. 謝大使於酒會向鋼琴家蘇維倫(右一)、茶師傅李瑾瑜(右二)與男高音戴源甫(中間)致意 謝大使於酒會向鋼琴家蘇維倫(右一)、茶師傅李瑾瑜(右二)與男高音戴源甫(中間)致意