瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
駐德國代表處舉辦慶祝中華民國107年國慶酒會

4. 謝大使夫婦與出席酒會政要合切慶祝中華民國國慶生日蛋糕 謝大使夫婦與出席酒會政要合切慶祝中華民國國慶生日蛋糕

駐德國代表處於10月8日晚間6時假柏林市Maritim Hotel舉辦本年國慶酒會,共有德國政、商、學術、智庫、藝文、僑胞、媒體及各國駐德使節等逾600人參加,亦包括多名現任及卸任國會議員及政府官員,現場賓客雲集,場面熱絡。

 

謝大使於酒會中以「民主為民國慶生-感謝與感念(Dankend denken und denkend danken)」為題,除感謝德國友人對台灣的長期支持外,亦對駐德國代表處全體同仁戮力為台灣拼外交表達敬意。謝大使指出,107年前在中國誕生了亞洲第一個共和國,是一場與千年皇朝體制之傳統決裂的行動,許多年輕人為催生此民國之誕生而犧牲了生命,解除帝制之桎梏。斯時,於1895年被清廷「割讓」給日本的臺灣並未在中國這場劇變的舞台上。而今日臺灣在長達38年的戒嚴統治後也終於成就了令世人讚佩的民主國家。今日,臺灣為中華民國慶生之重點並不在台灣是否繼承了中華民國,而在於我們繼承了107年前在中國曇花一現的自由精神,西方人稱「傳統並非守著灰燼,而是傳送火種」。這是臺灣人的驕傲,更是華人世界的典範,是火種,更是燈塔,也是華人世界的希望。然而臺灣在中國百般霸凌的情況下,除了靠臺灣人不屈不撓的精神外,自由世界的支持也是十分關鍵。謝大使結語時指出:民主的臺灣不是專制中國的一部分,臺灣是中國的照妖鏡。一百廿多年前,臺灣被「強制割出」中國,當時臺灣人只能逆來順受,今天,自由世界一定要支持自由臺灣反抗被「暴力併入」中國,以傳承「自由與民主」的火種,永續經營臺灣,這才是臺灣以今日「民主之長存」為昔日「民國之誕生」慶賀之感謝與感念的真義。

 

德國國會前副議長、資深國會議員Dr. Hermann Otto Solms及「德中協會-臺灣之友」主席暨國會議員Anita Schaefer致詞時均重申德籍友人長期對臺灣支持,並將繼續捍衛臺灣自由民主之價值免受中國之侵擾,S主席另稱,本年適逢該協會成立60週年紀念,該協會將一本初衷,持續以實質行動推展臺德雙邊發展;國會議員Oliver Grundmann說明臺德雙邊緊密經貿關係,並感謝謝大使協助促成其選區下薩克森邦蘋果得出口至臺灣,另以蘋果樹伸根土壤、結實滿滿為比喻,祝福臺灣就像一棵健壯的蘋果樹,繼續深耕民主,進而享受自由、人權、法治之美好果實。

 

駐德國代表處本年國慶酒會特別邀請德國巴伐利亞Esselbach鎮王家樂儀隊表演德國巴伐利亞傳統民俗音樂,以活潑輕快及優美之德國樂曲搭配40人的大型管樂表演帶動現場歡愉氣氛,並於謝大使伉儷邀請政要合切國慶蛋糕時演奏生日快樂歌,與會各界來賓反應熱烈,贏得滿堂貴賓喝采。Esselbach鎮位於巴伐利亞邦西北部,位於我臺東縣結盟之馬肯田郡(Marktheidenfeld)境內,該鎮樂儀隊早在1981、1985和1991年即曾三度赴臺參加國慶典禮演出,雙方情誼深厚。

 

本年酒會金門高粱公司及金車飲料公司分別提供金酒及威士忌作為國慶酒會用酒,並派專人現場介紹我國名酒,其金牌品質深獲與會嘉賓激賞。Grundmann議員也協調其選區蘋果商慨贈其選區生產的蘋果,並派專人在現場致贈賓客,搭配我國鼎泰豐企業提供的鳳梨酥,賓客備感貼心。本次活動計歷時4小時結束,場面熱鬧溫馨。(E)

1. 謝大使於國慶酒會發表演說 謝大使於國慶酒會發表演說
2. 友我組織「德中協會-台灣之友」(Deutsch-Chinesischen Gesellschaft-Freunde Taiwans)主席暨國會議員Anita Schäfer以貴賓身份致詞 友我組織「德中協會-台灣之友」(Deutsch-Chinesischen Gesellschaft-Freunde Taiwans)主席暨國會議員Anita Schäfer以貴賓身份致詞
3. 國會議員Oliver Grundmann以貴賓身份致詞 國會議員Oliver Grundmann以貴賓身份致詞
5. 謝大使夫婦與應邀演出的德國巴伐利亞Esselbach鎮王家樂儀隊合影 謝大使夫婦與應邀演出的德國巴伐利亞Esselbach鎮王家樂儀隊合影
6. 酒會現場賓客雲集 酒會現場賓客雲集