瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
面對氣候變遷 全球同舟一命-- 行政院環境保護署 李應元署長

圖_李應元

全球大氣溫室氣體濃度持續攀升導致氣候異常,包括熱浪、乾旱及致災性的急降雨等極端氣候現象,已不是未來假想情境,而是正在世界各地實際發生的事件,臺灣連續兩年平均氣溫並列百年來偏暖的第1名,去(2017)年至今降雨明顯減少,甚而影響慣常水力發電,皆造成相當大的衝擊及危害;今(2018)年夏季,北半球的歐洲、亞洲、北美洲、北非等許多國家已遭逢創紀錄的高溫襲擊,甚至毀滅性的野火肆虐,更嚴重影響人類健康、農業、生態系統及基礎設施。

 

聯合國氣候變化綱要公約為促進「巴黎協定」落實執行,除緊鑼密鼓進行各項工作計畫協商談判,更邀請各界加入「塔拉諾亞對話」(Talanoa Dialogue),希望藉由人類集體智慧,共同尋求因應氣候變遷的解決良方。臺灣身為地球村一員,呼應「巴黎協定」鼓勵各界參與及強化減碳企圖心之主軸,刻依我國「溫室氣體減量及管理法」規範,逐期訂定以五年為一期的階段管制目標,制訂「國家因應氣候變遷行動綱領」揭示減緩與調適的基本方向,提出「溫室氣體減量推動方案」,及涵蓋能源、製造、運輸、住商、農業及環境等六大部門的「溫室氣體排放管制行動方案」,並規劃總量管制、綠色金融及人才培育等政策配套措施,透過跨部會協調整合、中央與地方協力及產業民眾參與,致力達成西元2050年將溫室氣體排放量降至2005年排放量50%以下的長期減量目標。

 

臺灣每年溫室氣體排放量中約有9成來自能源燃燒使用排放,我們設定2025年再生能源發電量占比達20%的努力目標,也將燃氣發電占比提升至50%,燃煤電廠將加速汰舊並改用高效能低污染排放的超超臨界機組,同時投資加強減污設備,補助老舊車輛汰換及推動車輛電動化,並於今年大幅度修正「空氣污染防制法」,彰顯臺灣加速減污及能源轉型的決心。此外,我國能源政策規劃以兼顧「能源安全」、「綠色經濟」、「環境永續」及「社會公平」四大核心價值,擴大公民參與研擬「能源轉型白皮書」,落實「能源發展綱領」各項重點行動方案,以促進能源永續發展。

 

追求經濟成長付出的代價,往往是自然資源過度開採及環境遭到大量破壞。根據國際研究組織「全球足跡網絡」(Global Footprint Network)研究指出,人類消耗自然資源的速度是地球生態系統可負荷再生的1.7倍,今年地球超載日(Earth Overshoot Day)更已提早至8月1日。為創造經濟發展與環境保護雙贏,推動「循環經濟」已列為我國「五加二產業創新」政策之一,也是國際上認為促進達成巴黎協定目標的重要關鍵策略。事實上,20年來臺灣推動資源回收與循環再利用已累積相當豐碩成果,2017年資源回收率達52.5%,僅次於德國與奧地利,且我國寶特瓶回收率高達95%;2018年世界盃足球賽32強中,約有半數球隊的球衣為臺灣寶特瓶原料所製。展望未來,我們將加強技術研發與創新,促進產業鏈結共生,持續提升資源回收率,目標就是希望落實「全回收,零廢棄」,並樂於將臺灣技術與經驗回饋貢獻給國際社會。

 

美麗的地球就像在浩瀚宇宙中航行的一艘船,全球對抗氣候變遷如果缺少了臺灣的參與,船身就像破了小洞一樣,會逐漸下沉;臺灣過去受益於工業化的發展,如今更應該共同承擔拯救地球的責任,我們樂意與國際分享我國在環境管理制度、防災預警系統、能源效率提升技術、科技創新運用等相關領域的努力與經驗。

 

全球氣候變遷是「生與死的問題」,而不應是「政治問題」,即使臺灣遭受聯合國忽略與孤立的不公平對待,但逆境反而驅使我們加倍努力前行,我們相信「德不孤,必有鄰」,持續秉持著「專業、務實、貢獻」的原則,爭取參與國際組織與活動,善盡地球公民的責任,讓臺灣走向世界,也要讓世界走進臺灣。