瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
「印象福爾摩沙德國交流特展」柏林登場

1 謝大使開幕致詞

由臺灣藝術家法國沙龍協會策劃的「印象福爾摩沙德國交流特展」6月20日至6月24日在駐德國代表處「臺灣文化廳」展出,6月20日下午7時開幕酒會當天,謝志偉大使邀請貴賓一同參與,現場展出55位臺灣畫家59幅作品,現場亦有4位藝術家贈畫予代表處留存,增添「臺灣文化廳」濃濃的臺灣原生藝術氣息。

本次展覽以油畫為大宗,亦有膠彩、雕塑與陶藝,樣式多元,主題大都是臺灣日常生活各種素材,頗能展現庶民文化。值得一提的是,現場亦有展示臺灣最重要的漆器藝術家黃麗淑結合臺灣原住民藤編、日本技術與漆藝的漆器作品,令人耳目一新。

開幕活動首先由謝大使致詞,向17位遠道而來的臺灣藝術家表達由衷感謝,認為其以藝術代表臺灣並當作橋梁,讓臺灣從孤立的島嶼中與世界接觸,更使國際友人從不同面向體驗臺灣藝術之美。同時,感謝工作同仁的辛勞及現場嘉賓熱情參與支持。臺灣藝術家法國沙龍協會理事長林金田亦致詞感謝駐德國代表處全力支持本活動,並表示該協會成立的宗旨是透過藝術讓世界看到臺灣。語畢,致贈感謝狀予代表處以表謝忱。接著,亦邀請協會創辦人趙宗冠先生致詞,雖然高齡85歲仍是精力充沛,且對藝術的創作十分執著,並堅信臺灣原生藝術是最具滲透力的軟實力,一定可以讓臺灣在國際舞臺發光。

參展藝術家林金田、趙宗冠、陳志芬、高惠芬等4人亦分別致贈畫作予代表處收藏,謝大使分別致贈感謝狀。會後個別藝術家邀請謝大使及現場嘉賓在其畫作前合影留念,場面熱絡。本展在開幕前亦辦理一場創意扇畫工作坊,由臺灣水墨名家高惠芬老師指導,十分用心。

酒會期間,賓客取用餐點並與藝術家交換意見,不時要求與藝術家於畫作前合影,活動歷時約3小時,圓滿成功。本展於6月20日至6月24日,上午9時至下午6時開放參觀。

2 臺灣藝術家法國沙龍協會林金田理事長致贈感謝狀予代表處
3 曾淑慧女士致贈畫冊予代表處
4 臺灣藝術家法國沙龍協會創辦人趙宗冠先生贈畫予代表處
5 謝大使與所有贈畫畫家林金田(右四)、趙宗冠(右一)、陳志芬(左三)、高惠芬(左二)等4人合影留念
6 謝大使偕夫人及代表處同仁與參展藝術家合影留念
7 林金田理事長(右二)向謝大使解釋藝術家何志隆達摩-翡翠青瓷陶藝作品
8 藝術家陳志芬(右二)、高惠芬(左二)與謝大使夫人王齡慧(左三)及陳公使尚友合影留念
9 陳公使尚友(左二)向德國友人解釋何志隆達摩-翡翠青瓷陶藝作品
10 賓客欣賞畫家作品

11

14 高惠芬老師與完成扇面水墨作品之工作坊學員合影
12 賓客欣賞畫家作品
13 高惠芬老師向學員示範基本水墨技法