瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
我駐德代表處與德中協會-台灣之友邀請梁文韜教授探討中國因素以及台灣與香港的公民運動

cache_Messagep30487_1 成功大學梁文韜教授(台上左)與駐德代表謝大使志偉(台上右)對談

香港「反送中」運動至今已歷時3個月之久,獨裁與民主無法共存的事實受到全世界的密切關注。「德中協會-台灣之友」昨(11)日特別邀請台灣國立成功大學政治學系梁文韜教授來德於我駐德代表處台灣文化廳就「中國因素以及台灣與香港的公民運動」發表演講,與現場逾150位德國政治、公民社會人士交流,現場氣氛熱烈、欲罷不能。

我駐德代表謝大使志偉應邀開場致詞時表示,香港與台灣的關係可謂唇亡齒寒,台灣關心香港局勢,支持個人為自由而抗爭的權利;德國曾經歷過納粹與東德集權,現在應與港台站在一起捍衛人權。

梁教授於演講中分析,中國透過一帶一路實現其海陸超級強權野心,一方面透過宏大的對外宣傳格局來影響西方媒體,以防止國際社會削弱中共、推展中國和平崛起形象、聯合海外中國人為中共發聲;另一方面,因香港與台灣在此大戰略中扮演關鍵角色,故中共同時對港台進行政治滲透,以當地政治色彩較不鮮明人物作為中共代理人,並透過經濟手段拉攏宗教團體等民間社團。渠認為「昨日香港,今日台灣」更能形容中國勢力入侵台灣早已是現在進行式。

針對香港反送中運動,梁教授認為,因港府禁止大型集會遊行,示威運動已演變為城市游擊戰。渠預測,港府可能在10月1日前動用緊急法,立法打擊特定團體,盼西方能促使中共避免運用殘忍手段鎮壓抗議人士。

隨後謝大使與梁教授深入對談,並回答列席聽眾的提問。目前獲德國政治庇護的香港鬥士黃台仰表示,香港年輕人把自由與尊嚴看的比物質滿足更重要,甚至為此不惜犧牲生命。中國民運人士廖亦武強調,今年是天安門大屠殺及柏林圍牆倒塌30周年,香港民運人士黃之鋒選擇首訪柏林具有重要意涵,香港等同新冷戰概念下的柏林,成為西方與中國博弈的前沿;且香港銅鑼灣書店前書商林榮基亦擬於本年訪德參加「法蘭克福書展」,其中意義不可言喻。最後,港人旅居德國團體Hongkongers in Germany Concern Group成員Cindy分享她6月返港期間參加多場抗爭的親身經歷,並呼籲在場與會人士連署港人請願書。

謝大使指出,外交部吳部長釗燮去(107)年10月接受南德日報記者專訪,該報事後遭中國抗議稱,「中國領土尊嚴不可侵犯」,正與德國基本法第1條揭櫫「人類的尊嚴不可侵犯」(Die Würde des Menschen ist unantastbar)對比鮮明,足見中國政府置領土於人民之上,與西方追求人性尊嚴之精神背道而馳。

IMG_9843_1 會後來賓合影(由左至右),港人黃台仰,德中協會-台灣之友執行長兼副主席Sophie-Caroline Zillessen,駐德代表謝大使志偉,成功大學梁文韜教授,中國民運人士廖亦武