瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
「台灣海峽海洋安全政策」研討會2019年9月25日在柏林台灣文化廳舉辦

IMG_9992

「德中協會-台灣之友」與駐德國代表處於9月25日在柏林台灣文化廳共同舉辦「台灣海峽海洋安全政策」研討會,邀請德國基爾大學「安全政策中心亞太策略發展部門」主任Sarah Kirchberger博士及德國「學術與政治基金會」安全政策研究小組資深研究員Michael Paul博士發表演說。

「德中協會-台灣之友」主席聯邦國會議員Anita Schäfer雖因病缺席,但仍書面致詞表示,控制航道是核心的權力議題,其決定貿易、市場進入與貨物及人員的運輸。保持航道暢通對於像台灣這樣的島國來說,攸關一國之生存發展,然而中國以其軍事力量不斷擴張在太平洋的影響力。

Kirchberger博士從中國的觀點解釋台灣海峽的軍事意義。過去幾年內,台灣海峽的安全政治情勢劇烈變動,中國推動史無前例的軍艦擴張政策,全世界沒一個國家在過去百年内的和平時期像中國用這樣的高速建造軍艦。

地緣政治上,由於台灣位置近鄰中國,麥克阿瑟將軍曾稱台灣為美國不沉的航空母艦。如果台灣被中國佔領了,就等同為中國海軍開啟進入太平洋的大門。因此台灣是實現中國強權野心的重要基石。目前,中國提高對台的軍事壓力,軍機繞台頻率上升;同時,中國不斷地以網路攻擊、政治作戰及針對性地顛覆台灣的政治制度與媒體。

Paul博士認為,在中國經濟成長趨緩的背景下,中國國家主席習近平以民族主義維護其統治合法性,併吞台灣屬其「中國夢」之重要一環。我們可將台灣比擬為冷戰時期的柏林,對台灣發動戰爭將意謂中國人民主之夢的終結。儘管如此,中國還不具備同時入侵台灣與制止美軍協防的能力,因為中國軍隊長久安逸而患了中共領導人所說「和平病」,也就是戰鬥經驗不足。

在隨後討論中,台灣駐德國代表謝志偉大使提醒與會來賓,上週中國奪走台灣索羅門與吉里巴斯兩個邦交國,這正是中國試圖染指太平洋,突破美國包圍的策略。最後,這場座無虛席的研討會以來賓的熱情參與討論劃下完美句點。

IMG_9968 IMG_9981 IMG_9991