瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐德國代表處舉辦慶祝中華民國108年國慶酒會

IMG_5275_1

駐德國代表處於10月8日晚間6時40分假柏林市Maritim proArte Hotel舉辦本年國慶酒會,共有德國政、商、學術、智庫、藝文、僑胞、媒體及各國駐德使節等近500人參加,亦包括多名現任及卸任國會議員及政府官員,現場賓客雲集,場面熱絡。

謝大使於酒會中以「民主為民國慶生(Eine Demokratie feiert eine Republik)」為題,除感謝德國友人對臺灣的長期支持外,亦對駐德國代表處全體同仁戮力為臺灣外交打拼表達謝意,其中具體成果展現在臺灣過去一年多位部次長正式訪德。各專業部會間之交流合作亦相當密切。

謝大使在致詞中強調,1911年許多勇敢的年輕人冒著失去自由、生命與家庭的危險,成功推翻專制的清廷,建立中華民國。而臺灣在經歷1949年到1987年長達38年的戒嚴統治後,能持續享有自由與民主,除了臺灣人的犧牲外,國際友人如德國的協助功不可沒。目前,國際氛圍在改變中,今年初德國外交部長馬斯(Heiko Maas)公開表示不接受中國對臺任何軍事威脅。今天的香港人以暴政形容中共政權的確讓人想到當年年輕人犧牲生命推翻清朝的氛圍。今日臺灣人支持為追求自由與對抗暴政而奮鬥的香港人,反對「一國兩制」。 謝大使呼籲,歐洲國家應揚棄早已過時的「一個中國政策」,而重新擬定一個「中國政策」,及一個以自由民主為基本價值的「臺灣政策」。

「德中協會-臺灣之友」主席暨國會國防委員會委員Anita Schäfer議員致詞表示,在混亂變動的時代,臺灣作為堅實的民主國家,就像波濤拍打中屹立不搖的岩石。雖然德國與中華民國沒有正式邦交,但臺德在經貿、科技與公民社會之間的連結已十分緊密。Schäfer議員稱讚臺灣在1987年解嚴後成為強大與自由的民主國家。今天我們一同慶祝臺灣與德國的友誼!

IMG_0037_1 IMG_5459_1 IMG_5492_1

cache_Messagep30687_1 DSC_1052_1