瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
「臺灣作為東亞穩定之錨,德國企業在臺發展前景、機會與風險」座談會10月15日在臺灣文化廳舉辦

IMG_0367_1

本(108)年10月15日駐德國代表處與「世界自由民主聯盟德國分會」在臺灣文化廳共同舉辦座談會,邀請德國經濟辦事處處長林百科及德國國會跨黨派議員多人共同探討臺灣投資前景與臺德關係。

德國聯邦國會議員兼世盟德國分會副主席Olav Gutting在致歡迎詞中強調,鑒於中國發展成高科技監控國家的威脅,臺灣自由與民主更形珍貴。德國經濟辦事處處長林百科(Axel Limberg)(照片左一)詳細介紹臺德經貿合作現況,及德商在臺投資機會與實務。他稱許臺灣是投資東亞CP值最高的國家。

在接續討論中,因為臺灣的法治、完善的公共建設與值得信賴的投資夥伴,德國聯邦國會議員基民黨籍Andreas Mattfeldt(照片左二)推薦德國企業將臺灣作為進入東亞市場的入口。國會議員綠黨籍Ekin Deligöz(照片正中央)認為臺灣是潛力無窮的國度,具有勇氣及創造力推動能源轉型。然而相較於美商,德商需要更多來自德國政府的奧援,她呼籲德國應加強支持臺灣民主制度。

謝大使志偉在座談中解釋臺灣人有紀律又具彈性的歷史背景,他建議德國企業在與中國交往時,唯有挺起脊梁,才能贏得尊重。國會議員自民黨籍Otto Fricke(照片右二)分享其在業界的經驗呼應謝大使表示,在亞洲經商有禮謹慎之餘,要堅守立場,否則會被認為示弱。

本次座動約有60餘位德國政商界人士參與,整場精彩活動在來賓積極討論與駐處準備的餐點中劃下句點。