瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
為利德國各界瞭解我國選情,駐德國代表處舉辦直播觀選

駐德國代表處於本(109)年元月11日當地時間上午11時30分在該處「台灣文化廳」舉辦「Taiwan Election Watch Party」觀選活動,該活動由駐德國代表處大使謝志偉主持,期間並以網路直播方式與與會者共同觀看台灣總統及立法委員選舉投、開票情形與結果。當日出席者包括德國政要、智庫學者、記者、中國民運人士、旅德留學生、僑胞、旅德香港人士等,約計300人,盛況空前,顯見德國人士及旅德台灣人對此次選舉的關注。

謝大使首先向與會者以德文簡報簡介台灣的選舉制度,並說明我國自1996年起總統直選,2000年第一次政黨輪替,此次3位總統競選人的背景、符合資格之總投票數、2016年我總統及立法委員選舉的得票數與各政黨國會席次比例,以及2018年九合一選舉各政黨獲當選之縣市首長情形與政治版圖分佈等。德國墨卡托中國研究中心政策、社會與媒體處處長Dr. Kristin Shi-Kupfer亦說明,伊去年12月有機會訪問台灣,感受到香港問題在此次選舉扮演甚為重要因素,各政黨為各自政策與立場強力辯護,惟其主要差異在於兩岸關係的政策,亦深感台灣人民對國家主權強烈的認同。另與會者亦有人提及,此次選舉有很多旅德台灣人特別飛返台灣投票,支持心目中之理想競選人,並詢問謝大使為何台灣迄今仍未實行不在籍投票的原因。中國民運人士廖亦武亦說明,其流亡海外已有9年,今年已超過60歲,從未體驗過民主選舉,民主將是世界潮流,亦盼國際社會重視香港「一國兩制」的真相。

 

活動結束前,謝大使向與會者說明,蔡總統連任當選,其得票總數超過800萬,為史上我總統競選人得票總數的最高紀錄,並強調,蔡總統於國際記者會中特別指出,台灣係國際之合作夥伴,而非國際議題。台灣雖未受國際多數國家的承認,惟其民主深受國際的肯定與認可。面對國內外的壓力,台灣人展現其擁護主權之決心與意志。另蔡總統亦於記者會復以,內閣將不會有巨大之變化,台灣未來將如何走向?德國與國際社會應制定一個「中國政策」及一個「台灣政策」,亦盼與會者及德國各界持續支持台灣,另盼香港、新疆及維族人亦能早日享有真正的民主與自由。當日活動直至下午3時始結束,討論熱絡。