瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐德國代表處致贈柏林「博物館島」百年修復照片及法藍瓷專書展現臺灣文化外交實力

1 柏林國家圖書館館長史奈德-康普 (Barbara Schneider-Kempf)為謝大使及代表處同仁導覽

2月10日午后,臺灣駐德國大使謝志偉率館內同仁在「柏林國家圖書館」管理處將2幀經臺灣高端影像處理的「柏林博物館島」百年老照片及《法藍瓷精典100》致贈予「普魯士文化遺產基金會」及所屬「柏林國家圖書館」,由主席帕辛格(Prof. Dr. Hermann Parzinger)代表接受,柏林國家圖書館館長史奈德-康普 (Barbara Schneider-Kempf)及東亞部主任考恩(Matthias Kauu)亦出席觀禮。

代表處一行人抵達「柏林國家圖書館」管理處時,由館長史奈德-康普出面接待並導覽,她娓娓訴說這棟建立於1661年,曾是選帝侯圖書館、國王圖書館及普魯士國家圖書館的特殊內裝與建築工藝,眾人無不驚艷。隨後「普魯士文化遺產基金會」主席帕辛格蒞臨,致贈儀式正式開始。

謝大使致詞時先向在場嘉賓致意並強調贈送這2件禮物的意義。謝大使表示,這兩幅「柏林博物館島」黑白及彩色全景圖涵蓋舊柏林皇宮(如今重建取名「洪堡論壇」)及博物館島。這百年舊照的原件由新世語文化有限公司負責人徐宗懋向德國古書商所購買,渠再以數位技術進行黑白複製之後,以數位掃描處理。原照佈滿歲月的痕跡,處處黃斑,但經過數位掃描處理,高技術的修片以及彩色復原,讓一幅陳舊的老照片經過現代高端技術,重現百年前柏林城市榮光,充分展現臺灣數位影像處理的世界頂級技術。另外,謝大使代表徐先生將代表臺灣工藝精品的《法藍瓷經典100》一書贈予「柏林國家圖書館」典藏,該書精選法藍瓷最具代表性的經典之作,展現獨特、親切、時尚、藝術的立體瓷藝美學與人文內涵,讓德國友人深刻體驗臺灣工藝之美內涵。最後,謝大使準備象徵臺灣民主的烏龍茶,贈送3位觀禮貴賓,收到這份意外驚喜的貴賓都感到十分高興。

帕辛格主席與史奈德-康普館長致詞時感謝駐處的用心,在場3位觀禮貴賓除了史奈德-康普館長尚未有訪臺經驗,帕辛格主席及考恩主任均曾造訪臺灣並盛讚臺灣是個民主且文化多元的進步國家,對臺灣有極佳印象。謝大使則承諾有機會將促成史奈德-康普館長訪臺,親自感受臺灣的美好。最後,帕辛格主席一行3人陪同謝大使及代表處同仁步出會場,並與全體同仁合影留念,為臺德文化交流再添一樁美事。

2 致贈儀式謝大使致詞
3 謝大使贈與經修復之柏林博物館島百年黑白照片予「普魯士文化遺產基金會」主席帕辛格(Prof. Dr. Hermann Parzinger)
4 贈與經修復之柏林博物館島百年彩色照片
5 謝大使致贈《法藍瓷經典100》一書贈予「柏林國家圖書館」典藏
6 謝大使為史奈德-康普館長及帕辛格主席介紹《法藍瓷經典100》內容
7 謝大使致贈民主烏龍茶予3位觀禮嘉賓
8 「柏林國家圖書館」管理處入口
9 「柏林國家圖書館」管理處建築外觀
10 謝大使率代表處同仁與帕辛格主席(前排左一)、史奈德-康普館長(前排左二)及考恩主任(第二排中間)合影留念