瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
我駐德代表謝志偉響應蔡總統,國際防疫不缺席,愛心送暖不遲疑

S__12664852 謝大使(左二)與Dr. Dietlind Tiemann(右二)及布哈縣立醫院秘書長Gabriele Wolter(右四)等合照。

我駐德代表謝志偉本(2020)年4月24日應德國國會議員Dr. Dietlind Tiemann邀請赴哈佛河畔布蘭登堡縣(Brandenburg an der Havel,以下簡稱布哈縣),出席該縣立醫院(Das Städtische Klinikum Brandenburg)為我援贈100件防護衣及500個醫療用口罩舉辦之頒贈儀式,院方代表包括秘書長Gabriele Wolter、內科主任Prof. Dr. Stefan Lüth、心肺科主任Prof. Dr. med. Oliver Ritter、急診室主治醫師Dr. Wiebke Weiland及院方採購中心主任Karsten Juchert,以及柏林-布蘭登堡電視台(rbb)、布邦廣訊報(Märkische Allgemeine Zeitung)等多家媒體亦到場熱烈採訪。

此次援贈係駐德國代表處首次公開援贈,謝大使接獲T議員請助函後,有感於臺灣17年前對抗SARS病毒經驗不忍在他處上演,便即刻聯繫T議員樂予援助。T議員現場致詞時,對謝大使發揮愛心即刻回應相當感激。院方代表W秘書長並強調,100件防護衣及500個口罩看似與媒體動輒得咎報導各國所需千百萬數量相比猶如杯水粒栗,但對該醫院醫護人員以及新增前來支援的實習醫生而言,在資源不足的防疫環境下,集腋成裘,所有的捐助都是莫大的暖心支持與防疫動力。謝大使表示,你我同舟共濟,涓滴之力當不吝給予,有難同當,困難即減半(Geteilte Schwierigkeit ist halbierte Schwierigkeit.)。

布蘭登堡邦新冠病毒/武漢肺炎(COVID-19)疫情現況受該邦首府中央醫院封院影響,受創嚴重,大量病患須轉至布哈縣立醫院等就醫,致該醫院防疫物資需求頓增。曾任布哈縣長十餘年的T議員心繫當地居民健康安危,一週前即致函謝大使請助,盼我倘行有餘力,優予援贈該醫院防護衣等防疫物資。從T議員致函到我將防疫物資交予院方,僅歷時數日。謝大使身體力行的暖心義舉深植人心。

捐贈儀式在醫院外為防治新冠疫情臨時設置的救助站舉行,儘管德國政府仍未解除社交距離限制,仍有約20人與會,場面溫馨。儀式結束後,內科主任Prof. Dr. Lüth並率助理等專業導覽布邦醫學院在該醫院之實驗室,最後於茶敘交流時表示,亟盼日後與謝大使再就德國對中政策與臺灣面對中國打壓困境仍屹立不搖的睿智經驗分享交流。

S__12664853 謝大使捐贈防護衣與口罩給院方代表。
S__12664855 謝大使致詞,分享臺灣防疫經驗。
S__12673030 現場媒體大陣仗。
S__12664859 謝大使與臨時救助站實習醫生合照。
S__12664869 內科主任Prof. Dr. Stefan Lüth導覽布邦醫學院實驗室。
S__12664864 內科主任Prof. Dr. Lüth導覽渠所率團隊的實驗室之一。
S__12664865 內科主任Prof. Dr. Lüth導覽渠所率團隊的實驗室之一。
S__12664863 內科主任Prof. Dr. Lüth導覽渠所率團隊的實驗室之一。
S__12664861 內科主任Prof. Dr. Lüth與謝大使交換意見。