瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
我國家人權博物館獲德國聯邦前東德獨裁政權人權事務處理基金會授獎表彰為我國促進轉型正義有成

IMG_5603 基金會執行長Anna Kaminsky博士致詞。

德國聯邦前東德獨裁政權人權事務處理基金會(Bundesstiftung zur Aufarbeitung der SED-Diktatur)於本(3)日頒贈我國家人權博物館卡爾·威廉·弗里克獎(Karl-Wilhelm-Fricke-Preis)特別獎,頒獎儀式在駐德國代表處臺灣文化廳舉行,並由我駐德代表謝志偉大使代表領獎。謝大使表示,這是我國致力推動轉型正義獲國際肯定的重大進展,且在「六四」前夕獲獎,對我國民主化成果與完善人權保護別具重要意義。國會議員Axel Knörig對我轉型正義落實成果亦表讚揚與肯定。

本日基金會執行長Anna Kaminsky博士特偕該基金會公共歷史處處長Sabine Kuder博士前來駐德國代表處進行簡單的頒獎儀式,我國家人權博物館館長陳俊宏無法親自到德國領獎,遂由我駐德代表謝大使代勞。K執行長表示,今(2020)年適逢東西德統一30週年,基金會評審團今年選出的3個特別獎獲獎單位別具意義,其中臺灣國家人權博物館於2018年正式成立,對於戒嚴時間長達38年的臺灣而言,是推動社會面對威權歷史、落實轉型正義的努力達到階段性目標、進入人權保障的歷史新頁,值得各國借鏡,也是基金會成立的宗旨。

謝大使自K執行長接過獎項後也感性表示,非常榮幸能代表國家人權博物館受獎,1987年夏季臺灣解嚴,揭開民主化的序幕,然而,2年後的此時此刻卻發生「六四天安門事件」。臺灣這座民主燈塔迄今仍屹立不搖且更加堅韌,透過博物館還原歷史真相,還給威權統治時期受難者清白,讓民主更鞏固,民心更團結。謝大使表示,身為臺灣人,他感到相當驕傲與幸福,民主自由也讓臺灣得以超前部署、資訊透明地安然渡過此次新冠病毒疫情蔓延,成功防疫讓世界看見臺灣。

受新冠病毒疫情影響,基金會因應德國政府社交限制等防疫措施規定,今年卡爾·威廉·弗里克獎的特別獎部分改為分別至獲獎單位進行頒獎儀式,現場全程拍攝外,並另錄製得獎感言,相關影片將於6月10日主獎項頒獎儀式上播出,以彌補受限防疫措施規定無法邀請所有獲獎人及相關貴賓參加頒獎典禮之不足。謝大使除受邀錄製感言外,並將應邀出席主獎頒獎儀式。

德國聯邦前東德獨裁政權人權事務處理基金會係德國主責處理前東德獨裁政權政治檔案、提供受害人諮詢、教育社會大眾對獨裁政權之認知及還原歷史真相之公法人機關,董事長Rainer Eppelmann曾於2018年造訪臺灣,分享交流德國推動轉型正義經驗。

IMG_5607 K執行長頒獎,謝志偉大使代為受獎。
IMG_5609 謝大使發表感言。
IMG_5611 謝大使發表感言。
IMG_5617 謝大使發表感言。
IMG_5622 國會議員Axel Knörig致詞。