瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
李明維柏林應用藝術展覽館特展拉近人心距離

2 現場受邀民眾踩踏在「如沙的格爾尼卡」沙畫作品

在新型冠狀病毒(COVID19,武漢肺炎)疫情的肆虐下,柏林的文化場館顯得冷清許多,嚴格地控制入場人數讓場館內空間不致擁擠,而新導覽動線則確保參觀者保持至少1.5公尺的安全衛生距離。後疫情時代,人們的文化生活展現著全然不同的樣貌。然而,臺灣行為觀念藝術家李明維正在德國柏林應用藝術展覽館(Gropius-Bau)展出的「Li禮(Gift and Rituals)」特展,就在這個強調「社交距離」的時代,拉近人心的距離,讓「關係美學」發揮到極致,令人激賞。

 

7月4日(星期六)午后,臺灣駐德國大使謝志偉伉儷與文化部派駐德國的文化組同仁獲邀出席李明維「如沙的格爾尼卡(Guernica in Sand)」作品創作活動並由策展人莫洛伊(Clare Molloy)全程陪同解說,「德國總理府文化與媒體政務委員(相當於文化部長)」格吕特斯(Monika Grütters)亦是受邀出席貴賓。

 

「如沙的格爾尼卡」作品鋪滿整個「柏林應用藝術展覽館」地面樓中庭樓板,氣勢磅礡。原作是知名畫家畢卡索為紀念1937年西班牙內戰時遭德軍轟炸的西班牙名城「格爾尼卡」所創作,象徵文化對暴力的對抗。李明維的「如沙的格爾尼卡」以沙畫形式再現畢卡索「格爾尼卡」,只是李明維的作品仍有未完成部分。該部分即是邀請觀眾在沙上行走,作品隨著觀眾的參與而演化。最後藝術家與表演者將再掃過沙子,作品維持這種狀態直至展覽結束。希望以另一種角度審視傷害與犧牲,期待在浩劫餘生後,再次看到背後的轉化力量。

 

觀展期間謝大使趨前向國務委員格吕特斯致意並交換意見,格吕特斯亦盛讚李明維作品令人印象深刻。李明維同時感謝文化部及謝大使大力支持,本展才得以順利舉辦。交談間,熱情民眾絡繹不絕排隊等候向李明維表達內心感動與激賞,李明維亦由衷感謝對方的真誠分享,彼此真心交流的禮尚往來,正是李明維創作初衷。謝大使更是二度蒞臨觀展,每次都有不同的感動與震撼,值得一看再看,細細品味,本展的成功不言自明。

本展由柏林應用藝術展覽館館長羅森塔爾(Dr. Stephanie Rosenthal)帶領策展人莫洛伊親自操刀策展,從5月11日至7月12日展出李明維從90年代迄今15件作品,包括「魚雁計畫 (The Letter-writing Project)」、「補裳計畫(The Mending Project)」、「共餐計畫(Dining Project)(1997)」、「旅驛計畫(The Tourist)(2001)」及新作「我們的和平國度(Our Peaceable Kingdom)」等重要作品,由於反應甚佳,預計2021年將前往慕尼黑知名維拉斯托克美術館(Museum Villa Stuck)展出。

1 柏林應用藝術展覽館(Gropius-Bau)宏偉外觀
3 「德國聯邦政府文化與媒體國務委員」格吕特斯由2樓俯瞰「如沙的格爾尼卡」沙畫演化過程
4 李明維(左一)及策展人莫洛伊(左二)向謝大使伉儷及文化組李組長(右一)解說
6 熱情民眾向李明維索取簽名
5 參觀民眾向李明維表達內心感動與激賞
7 謝大使夫人王齡慧獲邀體驗「聲之綻(Sonic Blosson)」聲樂演出作品
8 舞者演繹如實曲徑(Our Labyrinth)作品