瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐丹麥代表處107年國慶酒會

莊代表夫婦及臺丹協會會長夫婦

中華民國駐丹麥代表處於10月9日晚間在丹京最著名之歷史古蹟建築Børsen舉行107年雙十國慶酒會,由莊代表恆盛夫婦及前丹麥稅賦部長、「臺丹協會」會長Svend Hovmand共同主持。

 

莊代表致詞表示,中華民國(臺灣)自1911年創建,是亞洲第一個自由民主共和國,並且為華人世界唯一實施完全民主的成功典範。2年多前我國選出華人社會首位女性總統,臺灣及丹麥共享有自由、民主、法治及人權的核心價值,我國自由民主體系運作已然健全及堅實,在經貿、社會發展等各項成就獲國際讚譽,為全球第22大經濟體、世界第18大進出口國、亦係世界政經高度自由的國家之前茅。

 

在外交方面,我國將繼續推動「踏實外交」政策,且對美、日、歐的交流有相當進展,例如美國通過臺灣旅行法、日本首相多次於媒體強調台日緊密關係及美日歐盟公開表達支持我參與WHA等。我國至盼能以有意義方式積極參與聯合國功能性組織,如UNFCCC、ICAO、WHA及INTERPOL等,以及其他國際組織,回饋國際社會,善盡國際責任,希望在場友人能適時予我臂助。

 

兩岸關係部分,我國政府尊重九二會談之歷史事實並願堅守維持現狀的承諾不變,以維繫兩岸和平及穩定關係。目前約有高達82.9%民眾支持政府之兩岸關係立場,臺灣與中國必需相互尊重,不設任何前提條件,透過對話解決彼此爭議,盼望中國應展現智慧與彈性,共創雙贏。

 

莊代表並指出,臺丹兩國經貿關係日益增溫,多家丹商如Ørsted及CIP等赴台投資協助我發展離岸風力發電產業,這一年來兩國在離岸風力發電互訪交流及農業產業合作頻仍;本年臺丹教育及文化交流也絡繹不絕,在在顯示兩國各領域合作及交流的熱絡,兩國在經貿、教育文化及其他領域合作前景可期;另並呼籲臺歐盟早日啟動並完成「雙邊投資協議」談判,以更為提升臺丹之相互投資。莊代表最後請賓客舉杯共祝台丹兩國國運昌隆,友誼長青,與會賓客報以熱烈掌聲。
Hovmand會長致詞時表示,台灣政經發展成就,世人有目共睹,欣聞年來丹人赴台旅遊人數不斷增加,臺灣已成為丹人赴亞洲旅遊之新增的喜愛景點,而臺丹教育交流亦有相當進展,丹麥Greve及Allerød兩所高中及若干大學多年來均與臺灣有交換學生及互訪交流。另外,丹麥沃旭能源公司(Ørsted)及哥本哈根基礎建設夥伴基金(CIP)持續擴大對台離岸風力發電投資,類此合作充分展現臺丹兩國共創雙贏及協力致力更綠化的努力目標。然而在國際上臺灣因中國因素,仍被多數包括聯合國及其組織WHO、UNFCCC、INTERPOL以及其他國際組織排除在外,至為不公,籲請國際社會支持台灣,另亦盼歐盟儘早與台灣展開並完成之雙邊投資協議(BIA),以創造互利。
駐丹麥代表處107年國慶酒會現場賓客交談熱烈,氣氛極為歡欣、愉悅及溫馨,賓主盡歡,酒會於當日晚間8時順利圓滿結束。