瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
「政治報」刊載衛福部陳部長時中呼籲支持我國參與WHA之投書

丹麥「政治報」5月11日刊載乙則衛福部陳部長時中呼籲支持我國參與WHA之投書,標題為「WHO必須讓台灣參與對抗疫情大流行」。

陳部長在投書中指出,2019年底從武漢傳出的冠狀病毒現已在全球大流行,台灣無從倖免。截至5月4日止,台灣有437名確診病例、但僅6名死亡,感染率相對較低的原因,是因為臺灣在2003年SARS慘痛經驗後,就一直在為因應新傳染病而準備。

2019年12月31日首次確認了不明新肺炎訊息後,台灣當日就立即啟動了武漢直航班機登機檢疫措施,兩日後成立了應變小組並啟動中央流行疫情指揮中心(CECC),以有效整合跨部會防疫資源全力投入防疫。

台灣採取嚴格措施控制疫情,包括針對高風險國家入境者14日居家檢疫,並對於居家檢疫或隔離的民眾,採取GPS定位追蹤,對違反隔離規定者處以罰款,以防止疫情蔓延。

此外,台灣建置了入境檢疫電子系統,讓旅客透過衛生部門傳來手機的簡訊,獲得護理服務及醫療協助,個人旅遊史並註記在全民健保(NHI)卡,提醒醫師留意可能的情況,阻斷社區傳染。

台灣並根據疫情變化,擴大監測採檢範圍,並回溯性採檢高風險群;同時,台灣指定了50家區域及醫學中心、167家社區採檢院所,進行分級收治及採檢。

台灣雖非WHO會員,但無法獨善其身、置身於全球衛生安全之外。作為世界公民,台灣遵守了國際衛生條例IHR 2005 規範,主動向WHO通報確診病例,同時並與亞洲、美洲及歐洲其他國家,以及歐盟CDC分享資訊,確保全球衛生安全不因缺乏溝通及透明度而產生致命性盲點。

倘若WHO的使命是確保每個人都能獲得健康,那麼WHO需要台灣,就像臺灣同樣需要WHO。儘管臺灣在公衛領域有世界一流能力,能進行防疫上的快篩且有研究生產新冠病毒疫苗及製藥能力,但因政治干預,台灣長期以來一直被排除在WHO之外。

希望WHO 瞭解,傳染病沒有國界,任何國家不應被排除在外,以免遺漏變成防疫破口。台灣籲請WHO及各國注意到臺灣長期以來對全球公共衛生防疫以及健康人權的貢獻,將臺灣納入WHO及其各項會議及活動。台灣將續與世界各國攜手,共同落實WHO「健康是基本人權」憲章,呼應聯合國2030年永續發展目標「不遺漏任何人」之願景。