瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
丹麥前總理Anders Fogh Rasmussen受訪談民主高峰會

丹麥各界高度關切於6月18、19日舉行的「哥本哈根民主高峰會」,輿論熱烈討論此會議是否將影響丹麥未來對亞洲及國際交流的政策走向,TV2採訪丹麥前總理Rasmussen談論民主高峰會相關議題,並接受六位專家學者提問,本處彙整內容如下:

◎台灣是個民主國家,高票當選的蔡總統代表了台灣2300萬人民,台灣防治新冠疫情的表現遠較獨裁的中國為佳,因此邀請蔡總統參與哥本哈根民主高峰會並發表重要談話。

◎歡迎中國對邀請蔡總統與會提出抗議。中國壓迫媒體新聞自由、制裁與其意見相左的國家,但我們要堅守民主、言論自由的信念,與民主國家站在一起,對中國說不,而不是任由中國壓迫,倘若民主國家團結起來,將迫使中國與其他國家展開建設、開放性合作。

◎2002年中國加入了WTO,當時世人誤認為這將促成中國開放,但事與願違,中國不但竊取先進國家技術,金融危機後,更併購了歐洲重要公司,此外,中國壓迫國內少數族群、在南海欺凌鄰國,壓迫台、港,新冠疫情爆發初期,中國所謂防疫更根本就是醜聞。

◎金融危機後,部分歐盟國家開始依賴中國資助,致使歐盟對於抨擊中國迫害人權立場更為難以一致,新冠病毒危機後,中國一如所料故技重施,廉價投資、蒐購歐洲企業,用錢買影響力,華為並將參與5G戰略建設,對於歐盟來說,採取共同戰略,而不是讓各個國家被中國買通,這是至關重要的。

◎拉斯穆森也特別強調,在他2008年擔任總理時,丹麥與中國建立了戰略夥伴關係,當時他認為中國將朝向更為開放的方向發展,中國社會更為自由,但在習近平領導下,中國反而更加專制,變得比以前更糟,而2016年蔡總統當選後,中國更加對台施壓,這絕對不是我們強調民主自由的丹麥所樂見。

新冠病毒肆虐全球,人類健康面臨空前嚴峻討戰,台灣憑藉卓越防疫成果分享與世,乃善盡國際社會一環的基本責任,任何無謂的政治干擾都無助防疫且會使疫情加劇,戕害世界;中華民國總統與會國際活動,正展現世界和平與進步的象徵,台灣亦將持續貢獻,為下一代健康盡最大努力。

 

資料來源: TV2