瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
丹麥「政治報」刊載吳釗燮部長呼籲聯合國需要納入台灣的投書

丹麥大報「政治報」(Politiken)於25日刊載了外交部吳釗燮部長之投書,標題為「因中國施壓,聯合國將台灣無理的排除在外」(China's pressure causes unfair exclusion of Taiwan from UN),呼籲聯合國需要納入台灣,臺灣有決心與全球夥伴攜手合作,幫助各國於疫情中復甦,並達成聯合國永續發展目標(SDGs)。

吳部長在投書中表示,今年,全世界都遭受到前所未有的疫情危機衝擊。今年適逢聯合國成立75週年,但不幸的是,台灣2350萬人被剝奪了進入聯合國的機會,儘管現在比以往任何時候都更需要齊心努力共同建設更好、更永續的未來。台灣已準備好,有願意且有能力參與這項共同努力。

出乎外界預期,台灣迄今COVID-19確診病例少於500例,僅7例死亡,成功地遏制了這種新病毒。我們沒有封閉城市,學校只在二月間關閉了兩個星期,7月中旬棒球賽事已如數恢復,安全開放多達10,000名觀眾進場觀賽。

吳部長指出,這一切成果歸功於台灣快速反應的防疫措施,包括建立中央流行病指揮中心、實施嚴格的邊境管制和檢疫程序,以及透明的資訊共享。我們還迅速採取行動,並在確保我們載譽全球的健保體系擁有充足的醫療資源,以及台灣人民防疫需求無虞後,開始向其他有急需的國家提供醫療設備和物資。

截至6月底,台灣已向80多個國家捐贈了5100萬個外科口罩,116萬個N95口罩和60萬套隔離衣。我們還與理念相近的民主國家共同努力研發快篩試劑、藥品和疫苗,為了眾人福祉共同努力,世界才能擊敗COVID-19。

各國政府及其國家元首都認同,只有全球團結一致才能有效應處並終止疫情,因此,各國允諾聯合國應更具包容性,並在全球自疫情逐步復甦時,不遺漏任何人。這種願景似乎已經出現,然而,當身為世界民主國家楷模之一、且成功控制疫情的台灣,持續被排除在聯合國體系之外,這種願景仍有缺口。

疫情大流行使國際社會清楚意識到台灣被不公平且具歧視性的排除在世界衛生組織和聯合國體系之外。中華人民共和國(PRC)仍持續施壓聯合國錯誤援引1971年聯合國大會第2758號決議,作為封鎖台灣的法律依據,事實是,該決議既未處理台灣在聯合國的代表權問題,也未提及台灣是中華人民共和國的一部分,實際上,台灣從來不是中華人民共和國的一部分。

我們的總統和立法委員都是由台灣人民直接選舉產生。此外,疫情大流行間實施的邊境管制,更證明了中國的虛假主張是錯誤的。聯合國必須承認,只有台灣的民選政府才能代表其2350萬人民,中華人民共和國無權代表台灣發言。

台灣無法參與聯合國是國際社會的損失,這將阻礙聯合國會員國恢復正常狀態以及在2030年之前落實《 2030年永續發展議程》的努力。透過其在落實永續發展上的出色成果,台灣能幫助各國更好地從疫情大流行所造成的破壞中復甦。