瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙劉德立大使接受「Radio Ya廣播電台」專訪

駐西班牙代表處劉大使德立6月12日接受「Radio Ya廣播電臺」(Radio Ya)「時勢論壇」(En la Boca del Lobo)節目專訪,劉大使在專訪中就主持人各項所詢回應:

  • 根據隸屬西班牙國防部的「戰略研究中心」(Instituto Español de Estudios Estratégicos,簡稱IEEE)日前發布全球疫情報告,臺灣政府超前部署、中央統一指揮統籌防疫資源、民眾發揮公德心積極配合勤洗手等個人衛生習慣、運用高科技偵測追蹤、提供民眾公開透明疫情資訊及謹記過往包括對抗SARS的教訓等因素,使得臺灣全國確診數迄今僅443例,7人死亡,並已連續逾61天未出現在地感染。
  • 臺灣早於上(2019)年12月即向世衛通報在武漢出現類似SARS的不明肺炎,惟遭忽視。臺灣向來不信任中國,爰於本(2020)年元月即限制來自中國疫區航班入境,並採取嚴格境管措施,使得臺灣立即有效找到確診者,並進行居家檢疫隔離。
  • 2008年至2016年間,臺灣受邀以觀察員身分參與「世界衛生大會」並得與國際社會分享最新醫療衛生資訊,惟自2017年起,臺灣未能再取得世衛邀請。本年新冠肺炎病毒疫情肆虐全球,臺灣此次抗疫成就,對於國際社會將係寶貴經驗,臺灣亦將可獲得疫情最新資訊,世衛將能貫徹「全民均健康」及「不遺落任何人」理念,臺灣2,300萬國民健康權利獲得尊重,臺灣亦可落實「臺灣能幫忙」及「臺灣正在幫忙」訴求。倘若世衛上年12月聽取臺灣警示,全球面對疫情將可做出更快且更有效的反應。
  • 歸功政府管理得宜,復以民眾已養成佩戴口罩及勤洗手等個人衛生習慣,嗣配合政府規範保持安全社交距離、測量體溫及管控活動參與人數,臺灣目前有9成活動回復正常,在相應衛生規範下,餐廳、旅館、商場對外營業,大眾交通工具持續提供載客服務,公職考試正常舉行、至於大型運動賽事在確保觀賽者安全社交距離及管控觀賽人數情況下,正常開賽。
  • 由於毋須暫停經濟活動,臺灣經濟成長率預估雖可達5%至2%,政府仍制定相關刺激消費的振興措施,自下(7)月1日起,我國國民及取得居留許可的外籍配偶將可在全國郵局或便利商店,以新台幣1千元,換發總面額新台幣3千元的「振興三倍券」,使用期限自7月15日至12月31日,在各種不同行業均可消費使用。
  • 臺灣雖然成功控制疫情,並較包括西班牙在內的其他國家受害為輕,政府從未輕忽新冠肺炎病毒帶來的威脅,目前臺灣雖已彈性放寬部分防疫措施,然而為降低病毒自境外移入風險,政府仍採取嚴格境管措施,並研議與其他疫情控制得宜國家共組「旅遊泡泡」或「安全走廊」,確保赴臺觀光旅客的醫衛安全。
  • 臺灣已習慣與來自海峽另一端的威脅共處,無論何時,政府處理兩岸關係立場並未改變,臺灣持續承諾和平穩定維持現狀,蔡英文總統在其第二任任期的就職演說上強調,兩岸關係關鍵在於「和平、對等、民主、對話」,堅拒北京政府已在香港施行,並企圖強加臺灣的「一國兩制」模式。
  • 我國立法院日前甫就中國通過危害香港自治,且損害香港人權與自由的「國家安全法」發表反對聲明,類似情形同樣發生於上(2019)年北京政權試圖推動引渡中國法案,當時引發大規模抗議潮。我國政府明確支持自由、民主及人權的普世價值,與香港民眾站在同一陣線。歐洲聯盟已表達對於中國通過「國家安全法」的不安,歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)更強調該法嚴重損害香港自治權;英國政府同時亦宣布考慮核發於1997年回歸前出生的香港民眾「英國國民海外護照」;我國蔡英文總統則表示不會坐視香港自由與人權遭受侵蝕,並正研議提供港人人道援助專案等語。
  • 「Radio Ya廣播電臺」創立於2017年,為新興網路廣播電臺,不受地域或時間限制,聽眾多為中高階知識分子,節目涵蓋政經、文化及藝術等多面向,頗具影響力。本次是該電臺繼本年4月17日後,再次就我國防疫成就、政府推行的振興經濟方案、蔡總統揭櫫「和平、對等、民主、對話」兩岸關係關鍵,並結合國際及香港時勢,專訪駐處劉大使,內容深入淺出,有助廣大聽眾增進對我政府最新政策的正確認識。

大使接受廣播專訪稿:6月12日大使接受Radio Ya廣播電台訪問稿