瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐西班牙劉德立大使接受「西班牙國家廣播電臺」專訪

駐西班牙代表處劉德立大使7月9日接受「國家廣播電臺」(Radio Nacional de España)「今日亞洲」(Asia Hoy)節目主持人Eloy Ramos視訊專訪,劉大使就各項所詢回應略以:
綜歸臺灣此次成功抗疫有5大秘訣:(1)經驗:2003年的SARS經驗使臺灣能立即因應本次新冠肺炎;(2)快速反應:政府於本(2020)年元月發現首件境外移入的新冠肺炎病例後,即立刻針對疫區旅客實施境管措施;(3)科技運用 :臺灣政府運用大數據及GPS定位系統等科技應用,追蹤居家檢疫暨隔離者,以及可能確診者接觸旅遊史;(4)資訊透明:臺灣政府每日公布疫情資訊,並教導民眾正確防疫觀念;(5)全民合作:臺灣民眾對政府高度信賴,完全配合執行相關防疫措施。臺灣是全球抗疫表現最佳國家之一,全國確診數迄今僅449例,7人死亡,且已逾2個月未出現在地感染。
令人遺憾地,臺灣與中國迄今在對抗疫情上尚無任何合作,臺灣早於上(2019)年12月即向世衛通報在武漢出現類似SARS的不明肺炎,惟遭忽視。臺灣向來不信任中國,爰於本年元月即限制來自中國疫區航班入境,並採取嚴格境管措施,使得臺灣得以快速追蹤確診者,並進行居家檢疫隔離,然而臺灣從未獲得任何來自對岸提供有關疫情的資訊。
2008年至2016年間,臺灣受邀以觀察員身分參與「世界衛生大會」並得與國際社會分享最新醫療衛生資訊,惟自2017年起,臺灣未能再取得世衛邀請。本年新冠肺炎病毒疫情肆虐全球,臺灣此次抗疫成就,對於國際社會將係寶貴經驗,臺灣亦將可獲得疫情最新資訊,世衛將能貫徹「全民均健康」及「不遺落任何人」理念,臺灣2,300萬國民健康權利獲得尊重。
臺灣民眾早習於佩戴口罩防止空氣污染,此際則為避免病毒感染,而臺灣政府於疫情爆發初期即致力生產防疫口罩,更將口罩生產量提升至目前日產約2千萬片。口罩內需足夠後,我國開始向各國提供人道援助,迄今我國已捐贈88個國家共計5,100萬片醫療用口罩,其中包括4月份對西班牙捐贈的50萬片,以供第一線醫護人員使用。此外,數位科技運用及民眾的高配合度,均使我國無須全面封城,僅須居家檢疫/隔離。
我國對疫情的檢測、防護、追蹤、隔離、治療照護及通報作業均採最嚴謹透明方式辦理,疫情管控成果遠優於歐盟設定標準,堪稱「安全國家」,然而歐盟本(7)月1日起第一波15國解封安全名單中未納入臺灣,期盼歐盟及西班牙儘速將我國納入解封名單中,我國國民能夠得以如常到訪歐洲旅行。
我國政府明確支持自由、民主及人權的普世價值,與香港民眾站在同一陣線。我國蔡英文總統表示不會坐視香港自由與人權遭受侵蝕,我國政府爰已規劃完成「香港人道援助關懷行動專案」並成立「臺港服務交流辦公室」,提供港人必要協助。
「西班牙國家廣播電臺」創立於1942年,為西國對外廣播頻道,透過衛星、互聯網、短波廣播及網路收播範圍擴及全球,係世界第四大收聽率高電臺,聽眾約120萬人,於西語世界深具影響力。該電臺業於9日下午將專訪錄音檔上載網站,以供聽眾下載收聽。

網址為:https://www.rtve.es/alacarta/audios/asia-hoy/asia-hoy-claves-del-exito-taiwan-pandemia-09-10-20/5621110/